«Назад

Об обращениях граждан на действия ООО ТК «Силовик»

В последнее время в адрес Управления Роспотребнадзора по Самарской области поступают обращения граждан на действия компании  ООО ТК «Силовик».

В результате проведенного  анализа данных обращений установлено, что основными претензиями граждан являются: нарушение сроков передачи товара; отказ представителей компании в возврате денежных средств за непоставленный  товар, а так же товар ненадлежащего качества.

В связи с вышеизложенным Управление считает необходимым довести до сведения потребителей следующую информацию:

При выборе товара необходимо ознакомиться не только с инструкцией и другими сведениями о выбранном образце товара, но и с информацией о продавце. Продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о своей организации и режиме ее работы, а также о товарах и их изготовителях. Так же продавец обязан заключить договор купли-продажи с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар.

При заключении договора обратите внимание, что согласно п.20 Правил продажи товаров по образцам,  утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997г. N 918  обязательно должны быть указаны:

наименование и место нахождения (адрес) продавца, фамилия, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар;

наименование товара, артикул, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара;

вид услуги, время ее исполнения и стоимость;

обязательства продавца и покупателя.

                                     

  Договор может быть заключен в месте продажи товара по образцам путем составления документа, подписанного сторонами, либо путем передачи покупателем сообщения о намерении приобрести товар посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что сообщение исходит от покупателя, а также в иной форме, согласованной продавцом и покупателем, при непосредственном заключении договора. 
Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, в месте его продажи или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар на условиях, предложенных продавцом. 

Покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.

Передача покупателю товара может быть произведена продавцом непосредственно после оплаты товара в месте продажи, либо иным способом по соглашению сторон.

Следует отметить, что продавец обязан передать товар в порядке и сроки точно оговоренные в договоре.

При получении товара убедитесь, что полученный товар полностью соответствует его образцу, качество которого соответствует информации указанной в договоре, а так же информации, доведенной до сведения потребителя при передаче товара.

В соответствии с п. 28 Правил продажи товаров по образцам, договор считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено, то с момента доставки товара по месту жительства покупателя или получателя, если иное не было предусмотрено договором. 

При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых такого рода обычно используется.

В случае нарушения срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю согласно ст. 23.1 Закона  РФ  от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

В соответствии со ст. 18 Закона  РФ  от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае обнаружения в товаре недостатков, неоговоренных продавцом, потребитель вправе по своему выбору, в том числе, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Если приобретаемый товар относится к технически сложным товарам (перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924) при обнаружении в нем недостатков (независимо от их существенности) вы вправе вернуть его продавцу и потребовать его замены или возврата уплаченной за него суммы в течение 15 дней со дня передачи вам такого товара.

Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца.

Приобретая оборудование или инструменты убедитесь, что данная продукция имеет подтверждающие качество и безопасность документы (сертификат или декларацию соответствия), а так же руководство по эксплуатации.  При получении товара проверьте работу оборудования или инструмента.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

 

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей