«Назад

Об усилении надзора за соблюдением температурного режима на социальных объектах

Об усилении надзора за соблюдением температурного режима на социальных объектах

Управление Роспотребнадзора по Самарской области сообщает, что с наступлением холодного периода года, и в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры, прежде всего лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также в домов (интернатов) для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Особое внимание уделяется эффективности функционирования нагревательных и отопительных приборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, состоянию остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции.

Требования к температурному режиму на социальных объектах регламентируются требованиями СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания»; СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"; СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»; СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

В ходе контрольно-надзорных мероприятий одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей уделяется внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.

К нормируемым показателям микроклимата относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами (СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16).

- 21 – 23° С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

- 19 – 20 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

- 18 – 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

- 20 – 26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

- не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- 20 – 22 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Допустимая относительная влажность - 60%.

Контроль параметров микроклимата объектов социальной инфраструктуры осуществляется с применением лабораторно-инструментальных исследований, и в случае несоответствия их гигиеническим нормам применяют меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.

Кроме того Роспотребнадзор взял под жесткий контроль вопросы соблюдения прогулок детей в дошкольных образовательных организациях, проведение в образовательных организациях спортивных и массовых мероприятий на открытом воздухе, а также создание условий для работающих на открытом воздухе. Это сделано с целью ограничения распространения гриппа и респираторных заболеваний среди населения.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области  обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

В ходе плановых и внеплановых проверок объектов социальной инфраструктуры Управлением проводятся инструментальные измерения параметров микроклимата в помещениях, в случае несоответствия гигиеническим нормативам применяются меры административного воздействия по ст. 6.4 КоАП Российской Федерации.

 

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год