«Назад

Об участии Управления Роспотребнадзора в даче заключений по гражданским делам

О заключениях по делам в целях защиты прав потребителей»

Потребитель при подаче искового заявления в суд в целях защиты своих нарушенных прав имеет возможность обратиться в Управление Роспотребнадзора по Самарской области для дачи заключения по делу и участия в суде.

В соответствии с взаимосвязанными положениями ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) и п. 5 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей может быть привлечен судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Для привлечения Роспотребнадзора к участию в гражданском деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей необходимо сразу включить его в состав участников в исковом заявлении.

Если Вы уже подали иск, и он принят судом к производству, Вы вправе подать заявление в суд о привлечении Роспотребнадзора к участию в гражданском деле.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области, дающее заключение по делу, не заменяет истца или ответчика, как сторон гражданского судопроизводства (ст. 38 ГПК РФ), а совместно с ними принимает участие в деле.

При этом порядок участия Роспотребнадзора в судебном заседании регулируется ст. 189 ГПК РФ, устанавливающей, что после исследования всех доказательств суд предоставляет слово для дачи заключения уполномоченному представителю государственного органа, участвующему в процессе.

Заключение Управлением Роспотребнадзора по делу в целях защиты прав потребителей может быть дано как в устной, так и в письменной форме. 

Причем такое заключение не относится к доказательствам по делу (ст. 55 ГПК РФ), но часто влияет на решение суда в пользу потребителя.  

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Роспотребнадзора обязательна: http://63.rospotrebnadzor.ru/

 

                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей