«Назад

Об эпидемиологической ситуации в мире

Об эпидемиологической ситуации в мире

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в настоящее время в ряде стран мира наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по некоторым опасным инфекционным болезням.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с начала мая текущего года в Демократической Республике Конго зарегистрирована вспышка вирусной болезни Эбола, по состоянию на 4 июня с.г. выявлено 56 заболевших геморрагической лихорадкой, 37 из которых подтверждены лабораторно, 27 завершились летальным исходом.

В настоящее время в Индии в штате Керала регистрируется вспышка, связанная с вирусом Нипах, число погибших достигло 14 человек, более 200 человек обследованы.

В Западной Африке на территории Либерии по данным ВОЗ с начала текущего года регистрируется рост заболеваемости лихорадкой Ласса. Из числа лабораторно подтвержденных случаев инфекции 98% завершились летальным исходом.

С начала текущего года зарегистрировано свыше 22,8 тысяч случаев холеры в 26 странах мира, из них наибольшее количество (20,5 тыс.) приходится на страны Африканского континента, в числе которых Замбия и Кения. В Йемене свыше 82 тыс. больных с подозрением на холеру, число заболевших на Гаити более 1855 человек.

Продолжается неблагополучие по коронавирусной инфекции в Саудовской Аравии. При этом большинство зарегистрированных случаев связано с Ближним Востоком (Иордания, Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия), на конец мая зарегистрировано 2207 лабораторно подтвержденных случая в мире, из них 878 летальных исхода, зарегистрированных с начала сентября 2012 года.

По информации Министерства здравоохранения Бразилии в I квартале текущего года в штате Рио-де-Жанейро отмечен рост заболеваемости лихорадкой чикунгунья, превышающий в 3 раза уровень прошлого года.

По информации ВОЗ в прошлом году на Мадагаскаре возникло осложнение ситуации по чуме, число заболевших составило свыше 2 тыс. среди населения, в 70% легочной формы; 165 человек умерло.

При нахождении в жарких странах в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности.

Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела.

Необходимо внимательно относится к выбору пищи, которая должна быть термически обработана, употреблять для питья только бутилированную или кипяченную воду.

По возвращении из страны пребывания в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует внимательно относится к выбору страны для отдыха и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

Информация предоставлена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год