«Назад

Об эпидемиологической ситуации по бешенству в Самарской области за 3 месяца 2018 года и мерах профилактики

Об эпидемиологической ситуации по бешенству в Самарской области за 3 месяца 2018 года и мерах профилактики

За январь - март 2018 года в учреждения здравоохранения Самарской области по поводу различных повреждений, полученных от животных, обратилось 1516 человек, в т. ч. детей до 14 лет - 277 человек.В сравнении с аналогичным периодом 2017 года число пострадавших уменьшилось на 13% (1738 обратившихся в 2017г., в том числе детей до 14 лет – 331 человек). 

Ежегодно имеют место отказы пациентов от проведения лечения. Так в январе – марте 2018 года 11,5% от числа пострадавших отказались от курса антирабической вакцинации (156 человек), что на 3,2% выше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (131 человек или 8,3%). Для того чтобы защитить себя от развития заболевания бешенством после укуса, ослюнения, оцарапывания животным, необходимо строго следовать назначениям врача. В случае нарушения курса антирабических прививок (несоблюдение сроков вакцинации, нарушение последовательности введения препарата, отказы от вакцинации и пр.) пострадавший остается не защищенным от развития заболевания бешенством.

В структуре пострадавших от повреждений животными по Самарской области удельный вес укусов дикими животными составил3,5%,сельскохозяйственными животными составил 0,9%.Более 95,5% пришлось на долю домашних животных (собаки и кошки), в том числе неизвестных (безнадзорных) – 41,2%, известных – 54,3%.

В Самарской области за январь - март 2018 года зарегистрировано 8 случаев заболеваний бешенством среди животных на 6 территориях муниципальных районов: в Алексеевском, Безенчукском, Больше-Глушицком, Больше-Черниговском, Борском и Красноярском районах. Случаи заболевания зарегистрированы среди лис (37,5%), домашних собак (37,5%), крупного рогатого скота (25%).

За аналогичный период 2017 года случаев бешенства среди животных зарегистрировано не было.

Важность вакцинопрофилактики домашних животных против бешенства

Важно! Против бешенства необходимо прививать кошек, собак, независимо от породной принадлежности, а также других домашних питомцев – енотов, хорьков, лис.

Прививать собак, кошек, экзотических питомцев (еноты, хорьки) от бешенства необходимо по следующим причинам:

- к вирусу бешенства восприимчивы все виды теплокровных животных различных возрастных групп и человек;

- болезнь неизлечима и в 100% заканчивается летальным исходом;

- непривитые собаки, кошки, другие домашние питомцы не допускаются к выставкам, соревнованиям, племенному разведению;

- бешенство – повсеместно распространенное инфекционное заболевание. Болезнь регистрируется во всех климатических зонах РФ, других странах бывшего СНГ;

- согласно правилам перевозки, в общественном транспорте, самолетах, поездах при выезде в другой город, регион, страну, за границу запрещено транспортировать животных без наличия пометок в ветпаспорте, свидетельстве о вакцинациях. В обязательном порядке должна стоять печать о том, что питомец привит от бешенства.

В период отпусков многие берут домашних животных с собой за город  или отправляются с ними в путешествие. Владельцы выпускают своих питомцев на прогулку на улицу, что существенно повышает риск инфицирования.

Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством

Необходимо избегать контактов с дикими животными, особенно хищными, даже если они кажутся миролюбивыми, ласковыми, спокойными. Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животных. Нельзя кормить с рук лисенка, гладить спокойно лежащую лисицу или другое дикое животное. При снятии шкуры с промысловых видов животных, пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь. Избегать контактов с безнадзорными животными (собаками и кошками). Объяснять детям, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе неизвестных животных, так как они могут быть больны. 

Как защититься от заболевания, если произошел контакт с животным

Необходимо как можно быстрее обильно промыть рану, места ослюнения мыльным раствором, обработать края раны 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в травматологический пункт для проведения курса антирабической вакцинации.

ВАКЦИНАЦИЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ!

Лечебно-профилактическая иммунизация включает в себя проведение курса антирабической вакциной или комбинированного курса антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином. Первая инъекция проводится в день обращения пострадавшего в учреждение здравоохранения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни. Нарушение интервалов и сроков иммунизации не обеспечивает формирование иммунитета, что может привести к заболеванию бешенством, которое является абсолютно летальным.

В национальном календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014г. № 125н) определены категории граждан, подлежащих обязательной профилактической вакцинации против бешенства (лица, имеющие высокий риск заражения бешенством):

- лица, работающие с «уличным» вирусом бешенства;

- ветеринарные работники;

- егеря, охотники, лесники;

- лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.

Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча по 1,0 мл в 0, 7 и 30 день. Ревакцинацию проводят однократно в дозе 1,0 мл через год и далее каждые три года.

Профилактическая иммунизация контингента повышенного риска заражения бешенством осуществляется в прививочных кабинетах лечебно-профилактического учреждений, где заполняют и выдают «Сертификат о профилактических прививках», куда вносят все необходимые сведения (названия, серии, дозы, кратности и даты получения препаратов).

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

 

К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 ГОДА

Внимание! Единый консультационный центр Роспотребнадзора проводит «горячую» телефонную линию для участников и гостей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года по телефону 8-800-555-49-43

Горячая линия для потребителей по вопросам завышения максимальных цен на гостиничное обслуживание, а так же незаконного использования символики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год