«Назад

Особенности борьбы с туберкулезом в современный период

Особенности борьбы с туберкулезом в современный период

Туберкулез – относится к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям. Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза – микроб, устойчивый к действиям факторов внешней среды и быстро мутирующий в организме больного.

Основной источник туберкулеза  - человек, больной заразной формой туберкулёза (выделяющий микробактерии во внешнюю среду).

Основные пути передачи туберкулеза:

  1. Через воздух, при разговоре, кашле инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем.
  2. Через пищеварительный тракт происходит заражение алиментарным путём.
  3. Возможен контактный путь передачи при поражении кожных покровов, конъюнктивы глаз.
  4. Через плаценту, внутриутробно, от больной матери ребёнку.

Задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – привлечение внимания государственных и общественных организаций к данной проблеме, укрепление взаимодействия заинтересованных служб, ведомств, организаций в противотуберкулезной работе на территории субъектов Российской Федерации, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни.

За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в Самарской области сохраняется на высоком уровне, поэтому раннее выявление больных — первостепенная задача борьбы с туберкулезом.

В целях раннего выявления туберкулеза у взрослого населения профилактическим медицинским осмотрам подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (далее - население).

Профилактические медицинские осмотры населения проводят в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических организациях по месту жительства, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

У детей туберкулёзная инфекция выявляется путём ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту).

В целях раннего выявления туберкулеза у подростков проводят:

  • плановую ежегодную туберкулинодиагностику;
  • профилактические медицинские осмотры (флюорографию).

Пробу Манту проводят 1 раз в год всем подросткам в возрасте до 18 лет, независимо от результата предыдущих проб.

Планирование профилактических медицинских осмотров на туберкулез осуществляется ежегодно.

Перед планированием выполняется ряд так называемых «обеспечивающих» мероприятий, а именно:

  • ежегодно уточняется численность работающего, неработающего населения в границах зоны ответственности медицинского учреждения, уточняется возрастной, социально-профессиональный состав, анализируются данные индивидуальных учетных форм, медицинских документов;
  • медицинская организация готовит и передает руководителям предприятий, учреждений, организаций запросы о предоставлении информации, необходимой как для организации, так и для проведения профилактических обследований сотрудников в целях раннего выявления туберкулеза. Руководители предприятий, организаций, учреждений предоставляют обратную информацию в рамках запроса.

В связи с ежегодной регистрацией вновь выявленных случаев туберкулеза и у взрослых, и у детей, борьба с этой инфекцией перестала быть делом только врачей. Это касается практически всех и каждого. Поэтому особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление.

Напоминаем.

Ежегодные флюорографические осмотры и туберкулинодиагностика- надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки. Регулярно проходя обследование, можно своевременно выявить заболевание и избежать заражения окружающих людей. Вы имеете все шансы избежать этого грозного заболевания.

Берегите свое здоровье!

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год