«Назад

О вспышке лихорадки Зика в Индии

О вспышке лихорадки Зика в Индии

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что согласно данным Министерства здравоохранения Индии, в шести районах штата Мадхья-Прадеш (центральная часть Индии) наблюдается вторая в 2018 году в Индии вспышка лихорадки Зика.

На 24 ноября текущего года официально сообщается о 127 случаях заболевания, 35 из которых – беременные женщины. По данным Департамента здравоохранения и благополучия семьи (далее - Департамент) штата Мадхья-Прадеш от 24 ноября с.г., в действительности число заболевших в штате во много раз больше. Исходя из данных американских специалистов, изучавших вспышку лихорадки Зика в Бразилии в 2015 году, число переболевших там лихорадкой Зика (по найденным в их крови антителам к вирусу Зика) было в 40 раз выше, чем зарегистрированных больных с этим заболеванием. Таким образом, считают в Департаменте, количество больных в штате не 127, а может превышать 5 тысяч человек. Специалисты Департамента настаивают на необходимости повышения осведомлённости населения Индии о причинах заболевания лихорадкой Зика и путях её распространения (прежде всего половым путём), что может помочь избежать необратимых последствий.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка Зика - острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом из рода Flavivirus. Протекает относительно доброкачественно, с сыпью, непродолжительной лихорадкой без выраженной интоксикации. В последнее время болезнь привлекает к себе пристальное внимание из-за возможности значительного мирового распространения, лёгкого заражения путешественников, а также из-за вероятности высокотератогенного действия вируса, подозреваемого в связи с увеличением количества новорождённых с врождённым пороком — микроцефалией, обнаруживаемого сегодня в эндемичных по вирусу районах Бразилии.

Передается через укус комаров, резервуар в природе остается неизвестным. Имеются эпидемиологические данные о половом пути передачи инфекции. Лечится симптоматически, вакцины не разработаны.

Информация предоставлена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год