«Назад

О вспышке норовирусной инфекции в Австралии

По сообщению руководства управления здравоохранения города Голд-Коаст (штат Квинсленд, Австралия) от 4 марта 2018 года, престижная спортивная школа города закрыта до 23 марта в связи со вспышкой острой кишечной инфекции, вызванной норовирусом.

Вспышка началась в середине февраля текущего года и к настоящему времени насчитывается более 400 заболевших учеников и преподавателей этой школы. Лабораторно подтверждено, что вспышка вызвана двумя различными типами норовируса. Одновременно с этой вспышкой, в городе регистрируется подъем заболеваемости гриппом и коклюшем.

Администрация школы сообщает, что с 26 по 28 марта текущего года в помещениях школы и тренировочных комплексах будет проведена дезинфекция, так как учреждение является одним из базовых объектов, где в апреле 2018 года разместятся более 6600 атлетов и официальных лиц, которые приедут на 21-ые Игры Содружества (4-15 апреля 2018 года).

Власти города заявляют, что все профилактические и санитарно-гигиенические стандарты выполняются, но вспышку не удается локализовать, т.к. вирус передаётся воздушно-капельным путём.

Органы здравоохранения города сообщают, что вспышка норовирусной инфекции находится под жестким контролем.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

 

Справочно:

Норовирусная инфекция проявляется кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством норовирусов является их высокая контагиозность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Водный путь передачи инфекции является следствием попадания в организм человека контаминированной воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

· Если Вы кушаете в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики в начинками и т.д.).

· Всегда мойте руки перед едой.

· Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

· Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

· Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

· Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.

· При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Роспотребнадзора обязательна: http://rospotrebnadzor.ru/.

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год