«Назад

О заболеваемости сальмонеллезными инфекциями в Самарской области и мерах профилактики

О заболеваемости сальмонеллезными инфекциями в Самарской области и мерах профилактики

Сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая бактериями рода Salmonella. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных благоустроенных городов. В России регистрируется как спорадическая заболеваемость, так и крупные эпидемические вспышки, обусловленные поступлением в торговую сеть недоброкачественных продуктов.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Основной путь заражения при сальмонеллезе - алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (куриное мясо, мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в мясе – 6мес. (в тушках птиц более года), в молоке – 20 дней, в сырах – до 1 года, на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней. Экспериментально установлено, что при длительном хранении куриных яиц (более месяца в холодильнике), сальмонеллы проникают внутрь через неповрежденную скорлупу и быстро размножаются в желтке. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта. Соление и копчение оказывает на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Сальмонеллы не выносят высоких температур, гибнут при температуре 65−70 градусов. Поэтому достаточная термическая обработка продуктов полностью убивает бактерий.

Эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

За последние 10 лет заболеваемость сальмонеллезной инфекцией в Самарской области колеблется в диапазоне от 1126 случаев или 35,05 на 100 тыс. населения в 2016 году до 1736 случаев (53,99 на 100 тыс.) в 2012 году. Среди детского населения минимальные значения заболеваемости регистрировались в 2016 году и составили  508 случаев (100,55 на 100 тыс.), максимальные – в 2012 году (738 случаев или 168,66 на 100 тыс.). Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в городах Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Жигулевск, Чапаевск, Октябрьск, Отрадный,  Безенчукском, Кинельском, Кинель-Черкасском районах.

В первом полугодии 2017г. зарегистрировано 2 эпидемических очага, связанные с употреблением продукции общественного питания: один в г. Самара с общим числом пострадавших – 24 человека, из них 1 ребенок в возрасте до 14 лет и в г. Чапаевске с общим числом пострадавших 8 человек, из них 1 ребенок.

Чтобы защитить себя от заражения Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует соблюдать следующие меры профилактики:

- мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

- не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой; храните яйца и продукты в условиях холодильника; перед приготовлением яйца тщательно мойте с мылом под проточной водой;

- избегайте употребления в пищу сырого молока и сырых яиц, домашнего майонеза, в состав которого они входят, яйца всмятку, яичницу-глазунью. Варить яйца необходимо 10 мин.

- мясо и мясные продукты подвергайте тщательной тепловой обработке: температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;

- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);

- для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;

- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника);

- при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на срок годности.

При появлении первых признаков заболевания (расстройство стула, тошнота, боли в животе) нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям). Помните, что самолечение может изменить клинические проявления заболевания, затруднить диагностику и привести к хроническому течению или бактерионосительству. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

 

 

 

 

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей