«Назад

О запрете продажи табачной продукции дистанционным способом

О запрете продажи табачной продукции дистанционным способом

 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области проводит мониторинг интернет-ресурсов, реализующих табачную продукцию. Вход на эти сайты совершенно свободный, не требует каких-либо регистраций и паролей,  оформлены они с использованием всех маркетинговых приемов, имеют красочное оформление, привлекающее внимание, побуждающее к покупке табачной продукции, с указанием ассортимента, цен,  акций на скидки, ссылок на то, как сделать заказ. Любой пользователь может вполне свободно ознакомиться с содержанием такой страницы и скопировать ее. Информация на сайте распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен.

В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Самарской области разъясняет, что согласно требованиям ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред. от 26.04.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных ч. 1 и 2 данной статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном ч. 2 данной статьи. 

По результатам ежедневного мониторинга сайтов и страниц сайтов, содержащих информацию о дистанционной продаже табачной продукции, специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области, инициируются направления в судебные органы заявления о признании такой информации запрещенной для распространения в Российской Федерации.

За 9 месяцев 2018 г. специалистами  Управления  Роспотребнадзора по Самарской области, было подано 39 заявлений в судебные органы о признании информации о продаже табачной продукции дистанционным способом, размещенной на сайтах в сети «Интернет», запрещенной к распространению. 34 материала рассмотрено судами, требования удовлетворены: 34 сайта и страницы в сети «Интернет» признаны запрещенными к распространению и подлежащими закрытию, остальные 5 дел находятся на рассмотрении. 

На данный момент продолжается работа, направленная на защиту прав граждан на приобретение табачной продукции у добросовестного продавца.

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Управления обязательна: http://63.rospotrebnadzor.ru/

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год