«Назад

О запрете продажи табачной продукции дистанционным способом

О запрете продажи табачной продукции дистанционным способом

 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области проводит мониторинг интернет-ресурсов, реализующих табачную продукцию. Вход на эти сайты совершенно свободный, не требует каких-либо регистраций и паролей,  оформлены они с использованием всех маркетинговых приемов, имеют красочное оформление, привлекающее внимание, побуждающее к покупке табачной продукции, с указанием ассортимента, цен,  акций на скидки, ссылок на то, как сделать заказ. Любой пользователь может вполне свободно ознакомиться с содержанием такой страницы и скопировать ее. Информация на сайте распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен.

В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Самарской области разъясняет, что согласно требованиям ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред. от 26.04.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных ч. 1 и 2 данной статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном ч. 2 данной статьи. 

По результатам ежедневного мониторинга сайтов и страниц сайтов, содержащих информацию о дистанционной продаже табачной продукции, специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области, инициируются направления в судебные органы заявления о признании такой информации запрещенной для распространения в Российской Федерации.

За 9 месяцев 2018 г. специалистами  Управления  Роспотребнадзора по Самарской области, было подано 39 заявлений в судебные органы о признании информации о продаже табачной продукции дистанционным способом, размещенной на сайтах в сети «Интернет», запрещенной к распространению. 34 материала рассмотрено судами, требования удовлетворены: 34 сайта и страницы в сети «Интернет» признаны запрещенными к распространению и подлежащими закрытию, остальные 5 дел находятся на рассмотрении. 

На данный момент продолжается работа, направленная на защиту прав граждан на приобретение табачной продукции у добросовестного продавца.

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Управления обязательна: http://63.rospotrebnadzor.ru/

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проверок ОМС на 2019 год

План проведения проверок на 2019