«Назад

О защите прав потребителей в контексте цифровой экономики на площадке "Группы двадцати"

О защите прав потребителей в контексте цифровой экономики на площадке "Группы двадцати"
 

Управление Роспотребнадзора по Самарской области со ссылкой на сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на нижеследующее:

тема развития цифровой экономики стала одним из приоритетов повестки дня саммита «Группы двадцати», состоявшегося 7-8 июля 2017 года в г. Гамбурге.

В коммюнике лидеров по итогам саммита в рамках "цифрового блока"  главами государств "двадцатки" подчёркнута важность развития цифровой грамотности, а также совершенствования системы защиты прав потребителей в контексте электронной коммерции.

Стоит подчеркнуть, что Россия выступила инициатором обсуждения темы защиты прав потребителей в формате «Группы двадцати». Особая актуальность данных вопросов для мирового сообщества отмечена в статье президента Российской Федерации В.В. Путина, посвященной сотрудничеству в рамках «двадцатки».

Преимущества и новые возможности цифровой экономики несомненны. Однако риски и вызовы, с которыми ежедневно сталкиваются потребители цифровой экономики, ставят под угрозу гармоничное развитие новых моделей данного сектора экономики.

Люди и уровень их доверия к новым технологиям и моделям рынка не только являются ключевыми элементами, но и важнейшими индикаторами успешного развития цифровой экономики.

В данном контексте особое значение приобретает цифровая грамотность потребителей. Формирование «уверенных пользователей» цифровой экономики – основа повышения потенциала самих потребителей по защите своих прав в контексте электронной коммерции.

Приверженность лидеров "двадцатки" к развитию данной темы свидетельствует об общемировых тенденциях.

Роспотребнадзор проводит планомерную работу, направленную на совершенствование защиты прав потребителей в условиях новых реалий цифрового мира, как на национальном уровне, так и на международных площадках, включая «Группу двадцати». В том числе речь идет о разработке законопроекта в отношении регулирования деятельности платформ, агрегирующих информацию о товарах или услугах, а также по формированию единых подходов в сфере обеспечения защиты прав потребителей в контексте электронной торговли на евразийском пространстве и на площадке СНГ.

В настоящее время при непосредственном участии Роспотребнадзора на различных международных площадках, включая Конференцию ООН по торговле и развитию и ОЭСР, обсуждаются вопросы формирования единых подходов в сфере регулирования цифровой экономики.

Россия имеет значительный опыт и практику в области совершенствования системы защиты потребителей, как на национальном, так и на региональном уровне. Для решения задач, отмеченных в заявлении лидеров «Группы двадцати», Роспотребнадзор намерен поступательно развивать сотрудничество со странами «двадцатки» и профильными международными организациями для повышения уровня защищенности потребителей в эру цифровой экономики.

Уже сегодня ведомством разработаны конкретные инициативы международного сотрудничества по развитию цифровой грамотности  и защите прав потребителей в контексте электронной коммерции, которые будут представлены партнерам по «двадцатке» для рассмотрения и дальнейшей реализации в качестве пилотных проектов "Группы двадцати".

 

 

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Роспотребнадзора обязательна: http://rospotrebnadzor.ru/

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей