«Назад

О Конго-Крымской геморрагической лихорадке в Иране

О Конго-Крымской геморрагической лихорадке в Иране

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что Согласно официальному докладу руководства Ветеринарной организации Ирана (IVO), 56 случаев Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) у человека зарегистрированы в Иране с мая с.г., 7 из которых закончились летально. Из доклада следует, что ККГЛ вошла в список постоянных заболеваний для Ирана и число случаев этого заболевания с каждым годом увеличивается. В докладе указано, что заболевание постоянно регистрируется в таких соседних странах, как Афганистан, Ирак и Пакистан.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) - арбовирусная трансмиссивная природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома. Инкубационный период составляет 1-14 дней, в среднем - 4-6 дней. Ведущим механизмом передачи вируса ККГЛ является трансмиссивный с реализацией инокуляционного (при укусе заражёнными клещами) или контаминационного путей передачи возбудителя. Основными резервуарами вируса являются крупный и мелкий рогатый скот, зайцы, ежи, птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки) и куриных (куропатки, индейки). Заражение человека может происходить также при контакте с кровью и кровянистыми выделениями больного, при убое и разделке крупного и мелкого рогатого скота, снятии шкурок и разделке туш зайцев и другие. Возможен аспирационный механизм заражения с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи возбудителя при оказании помощи больным ККГЛ с поражением лёгких. Вакцина не разработана, лечение симптоматическое.

Информация предоставлена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год