«Назад

О контроле за безопасностью пищевой продукции

О контроле за безопасностью пищевой продукции

На официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) - http://rospotrebnadzor.ru , 26.07.2018 размещена информация о контроле со стороны её территориальных органов и организаций за безопасностью пищевой продукции.

Контроль за безопасностью пищевой продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Вертикальная трехуровневая система лабораторного контроля Роспотребнадзора, включающая более 800 аккредитованных, в том числе в международных системах, лабораторий и 29 научно-исследовательских институтов, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, на сегодняшний день обеспечивает эффективный и оперативный контроль за безопасностью пищевой продукции.

Модернизация лабораторной базы и приборного парка уже позволяет проводить углубленные исследования импортной и отечественной продукции на химические соединения и загрязнители окружающей среды, незаявленные при их производстве.

Внедрение Государственного информационного ресурса по защите прав потребителей позволяет обеспечить эффективный контроль по всей цепочке (от производства до потребителя) и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территорию которых выявлена или произведена пищевая продукция, не соответствующая обязательным требованиям.

В 1 полугодии 2018 года учреждениями Роспотребнадзора исследовано около одного миллиона проб пищевой продукции на соответствие обязательным требованиям.

По результатам проведенных лабораторных исследований за истекший период 2018 года удельный вес проб пищевой продукции, не соответствовавшей по микробиологическим показателям, составил 3,7% (I полугодие 2017 г.- 4,1%).

При этом доля проб импортной плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, плесень и пр.), составил 6% (1 полугодие 2017 г. – 4%), а по импортным плодам и ягодам – 13% (1 полугодие 2017 г. – 5%). Только в 1 полугодии 2018 года снято с реализации более 15 тонн импортных плодов и ягод.

В связи с сезонным завозом на потребительский рынок Российской Федерации плодоовощной продукции, Роспотребнадзор усилил контроль за безопасностью овощей, фруктов, плодово – ягодных культур, в том числе арбузов и дынь.

Меры, принимаемые Роспотребнадзором, направленные на предотвращение производства и оборота фальсифицированной пищевой продукции, позволили снизить за истекший период 2018 года удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей по физико-химическим показателям и показателям идентификации, до 4,0% (за аналогичный период 2017 года - 5%).

Вместе с тем удельный вес проб импортной молочной продукции, не соответствующих по физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации, в 1 полугодии 2018 г. составил 6%.

По-прежнему остается высокой доля проб, импортируемых рыбы и рыбных продуктов, не соответствующих по физико-химическим показателям. Свыше 20 % импортной рыбной продукции содержит избыточное количество глазури.

По итогам проведенных в 1 полугодии 2018 года контрольно-надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора за нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также технического регулирования, при производстве и обороте пищевой продукции наложено административных штрафов на общую сумму более 1 миллиарда рублей, приостановлена деятельность 2-х тысяч объектов, вынесено около 18 тысяч представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, выдано около 3-х тысяч предостережений о недопустимости нарушений законодательства, направлено 255 исков о нарушениях законодательства в суды и 40 материалов – в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, более 10 заявлений направлено в суды о ликвидации изготовителя за неоднократные нарушения прав потребителей.

Снято с реализации около 600 тонн пищевой продукции, не соответствовавшей обязательным требованиям.

Ситуация по обеспечению безопасности пищевой продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

Источник: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год