«Назад

О контроле за пищевой и непищевой спиртосодержащей продукцией на территории Самарской области

      За период с декабря 2016г. по ноябрь 2018г. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области (далее – Управление) осуществлялся контроль за ограничениями в обороте пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции. Постановлениями Главного государственного врача Российской Федерации розничная торговля спиртосодержащей продукцией с содержанием этилового спирта более 28%, цена которой ниже рыночной цены водки, за исключением парфюмерных и стеклоомывающих жидкостей, в этот период была приостановлена.

       За указанные период Управлением проверено 1247 объектов, осуществляющих оборот  спиртосодержащей непищевойи пищевойпродукции,из них 395 торговых точек проверено за текущий период 2018г.  По результатам проведенных мероприятий специалистами Управления арестовано 2085 ед. спиртосодержащей продукции и изъято из оборота 28 партий алкогольной продукции, объемом 20,55дкл, а также арестовано 2015 литров стеклоомывающей жидкости, которая в дальнейшем была снята с реализации и уничтожена.

       Управлением за выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения требований санитарных правил и нормативно-технической документации при реализации товаров бытовой химии на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющих реализацию спиртосодержащей непищевой продукциивынесено 77постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов.

       Кроме того Управлением усилен контроль за реализацией стеклоомывающей жидкости. Так, за указанный периодспециалистами Управления проведены  внеплановые проверки на 124-х объектах, реализующих товары бытовой химии (стеклоомывающую жидкость). Было отобрано 60 проб продукции, из которых 9 проб не соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), по метанолу, в связи с чем Управлением на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вынесено 9 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов.

       В рамках проводимой работы  по вопросам приостановления розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции Управлениембыло  установлено взаимодействие с территориальными органами внутренних дел,прокуратурой, обеспечена работа «горячей линии».Было проведено 39 совместных мероприятий с ОМВД и 11 проверок с прокуратурой Самарской области  в отношении организаций, осуществляющих реализацию парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии. Фактов реализации спиртсодержащей непищевой продукции не выявлено.

        По 25 административным делам, поступившим в Управление из ГУ МВД Росси по Самарской области в отношении юридических лиц реализующих товары бытовой химии (стеклоомывающую жидкость) не соответствующей гигиеническим нормативам вынесены 25 постановлений о назначении административного наказания.

       За период 2016-2018 года в Федеральные суды Самарской области направлено 100 исковых заявлений  о признании информации, размещенной на страницах сайтов сети Интернет информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено (о реализации алкогольной продукции дистанционным способом).  Все иски судами рассмотрены и удовлетворены.

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год