«Назад

О лихорадке долины Рифт в Южном Судане

О лихорадке долины Рифт в Южном Судане

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по сообщению Министерства здравоохранения Южного Судана (МЗЮС) от 19 января 2018 года, совместная бригада специалистов МЗЮС и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провела расследование вспышки лихорадки долины Рифт (ЛДР) в центральной части страны, которая началась в конце декабря 2017 г.

29 января текущего года МЗЮС информировало, что на эту дату в стране зарегистрировано 20 случаев, подозрительных на ЛДР, 3 из которых подтверждены лабораторно и ещё 3 - как вероятные среди лиц, которые скончались.

В зоне вспышки у домашнего скота (овцы, козы и коровы) также выявлены симптомы неизвестной геморрагической лихорадки. Взятые образцы проб у людей и животных направлены в Исследовательский институт вирусологии Уганды (UVRI) для дальнейшего исследования

Согласно статистическим данным МЗЮС, в стране с 2015 года регулярно регистрируется от 2 до 7 случаев не диагностированных геморрагических лихорадок человека со смертельным исходом, а у домашних животных фиксируется зоонозные лихорадки неустановленной этиологии.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли)- является опасной геморрагической вирусной инфекцией, поражающим главным образом животных, но имеющим также способность инфицировать людей. Большинство случаев инфицирования людей происходит в результате контакта с кровью или органами инфицированных животных. Инфицирование людей также происходит в результате укусов инфицированных комаров.

На сегодняшний день случаи передачи лихорадки долины Рифт от человека человеку не зарегистрированы. Инкубационный период длится от 2-х до 6-ти суток. Лечение симптоматическое.

Информация предоставлена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год