«Назад

О маркировке изделий из натурального меха

О  маркировке изделий из натурального меха»

 

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что со дня вступления в силу Постановления Правительства РФ от 11 августа 2016 г. № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

На изделиях из меха может размещаться вшивной КИЗ (контрольный идентификационный знак), который вшивается непосредственно в само изделие и оставляет видимой графическую информацию, клеевой КИЗ (наклеивается на изделие) и навесной\накладной КИЗ (крепится к изделию с помощью одноразового пломбирующего элемента). Данный КИЗ позволяет при помощи считывания QR-кода марки получить информацию о товаре (наименование товара, вид меха, страна изготовления, производитель, бренд, продавец, номер декларации соответствия).

Кроме того, следует отметить, что  наличие на товаре КИЗ  не исключает обязательное соблюдение иных нормативных правовых актов, действующих в сфере реализации товаров легкой промышленности. Так в соответствии с требованиями Технического  регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденного Решением Комиссии  Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 876, при размещении и обращении продукции на рынке должна предоставляться полная и достоверная информация о ней путем нанесения сведений на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

К обязательной относится следующая информация:

    -    наименование продукции;

    -    наименование страны-изготовителя;

    - наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

    - юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

    -   размер изделия;

    -   состав сырья;

    -   товарный знак (при наличии);

    - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

    -   гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

    -   дату изготовления;

    -   номер партии продукции (при необходимости).

    Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

    -   вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

    -   символы по уходу за изделием;

    - инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность (КоАП РФ, Статья 15.12. «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации», УК РФ, Статья 171.1. «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»).

Потребители, в случае выявления немаркированной продукции, могут направить письменное обращение в Управление Роспотребнадзора по Самарской  области по адресу:  443079  г. Самара, проезд Георгия Митирева, д.1, а также через форму приема обращений на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Самарской области (http://63.rospotrebnadzor.ru) с соблюдением обязательных требований Федерального Закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Самарской области  обязательна: http://63.rospotrebnadzor.ru/

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год