«Назад

О мерах профилактики пищевых отравлений и ОКИ при употреблении свежих овощей, фруктов и ягод

О мерах профилактики пищевых отравлений и ОКИ при употреблении свежих овощей, фруктов и ягод

 

Наступил летний сезон, и многие жители нашей области стали приобретать на рынках и в предприятиях торговли свежие ягоды, фрукты и овощи нового урожая. Это ценные продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности организма витамины, минеральные вещества, клетчатку, которые полезны для людей любого возраста.

Вместе с тем, при покупке и употреблении такой продукции потребителям необходимо знать и соблюдать элементарные правила гигиены в целях недопущения инфекционных заболеваний или пищевых отравлений: 

- не приобретать овощи, ягоды и фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей;

-спрашивать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (содержание нитратов, пестицидов), её происхождение;

- приобретать овощи, ягоды, фрукты, в т.ч. арбузы и дыни только с целостной кожурой, без признаков загнивания и порчи, т.к. продажа продукции с явными признаками порчи запрещена;

- овощи, ягоды, фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их необходимо хранить в холодильниках или других прохладных и неосвещенных местах;

- перед употреблением фрукты, ягоды, овощи, бахчевые необходимо тщательно мыть под краном и ополаскивать кипяченой водой.

Всю плодоовощную продукцию следует приобретать в специально оборудованных местах - на рынках, магазинах, летних палатках. Для реализации плодоовощной продукции и бахчевых культур выделяются места сезонной торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления и размещаются, как правило, на специально подготовленных площадках.

Объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, указанием юридического адреса, а также единообразно и четко оформленные ценники на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло. Продавцы должны иметь при себе личные медицинские книжки и чистую санитарную одежду.

Согласно санитарным правилам, продажа овощей, фруктов и бахчевых культур с земли не допускается. Для временного хранения и реализации овощей и фруктов должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи.

 Как правило, все это отсутствует в местах несанкционированной торговли, продавцы не проходят медицинский осмотр и не имеют личных медицинских книжек. Особенно опасно приобретать в таких местах бахчевые культуры частями или с надрезами. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря (нож), рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, способные вызывать различные пищевые отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.

В случае выявления нарушений санитарных норм и правил, либо реализации некачественных товаров, потребителю в соответствии с действующим законодательством необходимо первоначально обратиться с претензией к продавцу для выполнения заявленных требований. При не принятии продавцом мер или не удовлетворении заявленных требований, потребитель вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Самарской области или  в его территориальные отделы (по месту жительства) по телефонам отдела надзора по гигиене питания- (8-846)266-98-47, горячей линии- (8-846)260-37-99, по электронной почте, или написать письменное обращение на имя руководителя.          

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей