«Назад

О надзоре за качеством и безопасностью молока и молочной продукции, производимой и реализуемой на потребительском рынке Самарской области за 6 месяцев 2017 года

О надзоре за качеством и безопасностью молока и молочной продукции, производимой и реализуемой на потребительском рынке Самарской области за 6 месяцев 2017 года

 

Управление Роспотребнадзора по Самарской области (далее – Управление) в соответствии с действующем законодательством и в пределах своей компетенции продолжает осуществлять контроль за производством и реализацией молока и молочной продукции на потребительском рынке Самарской области.

За 6 месяцев текущего года, в ходе  152 проведенных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию молочной продукции для лабораторных исследований было отобрано 1255 проб молочной продукции, в том числе 834 пробы на соответствие требованиям по микробиологическим показателям, 360 проб по физико-химическим и 60 проб по санитарно-химическим показателям.  По результатам лабораторных исследований, не соответствовало требованиям  технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) по физико-химическим показателям- 8% проб (2016-17%), в том числе 4% по жирно-кислотному составу (наличие жиров немолочного происхождения, занижена массовая доля жира), по микробиологическим показателям – 2,8% (2016-5,2%), по санитарно–химическим показателям все 60 исследованных проб соответствовали гигиеническим нормативам.

За выявленные нарушения законодательства в области технического регулирования (реализация молочной продукции без товарно-сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции, отсутствие на этикетке необходимой информации для потребителя, не соответствие её установленным требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям, к производителям и продавцам молочной продукции выдано  44 предписания, были приняты меры административного воздействия.

Всего Управлением вынесено 60 постановлений о штрафе по статьям КоАП РФ: 14.7 ч.2, 14.43 ч.1, 2, 15.12 ч.2 на должностных и юридических лиц на общую сумму 3432000 рублей. Из оборота было изъято 29 партий  молочной продукции в объеме 60 кг. без товаросопроводительных документов и необходимой на этикетке информации  для потребителей.

Кроме того, производителям молочной продукции выдано 2 предписания о прекращении действия деклараций о соответствии. Сведения Россаккредитацией внесены в Единый реестр деклараций о соответствии, прекращенных по предписанию органа государственного контроля.

С целью пресечения распространения на территории Российской Федерации фальсифицированной и контрафактной молочной продукции предприятиями «призраками»(ООО «Вега-Продукт» и ООО «Эко-Продукт»), соответствующая информация периодически размещается на официальном сайте Управления. Информация о предприятиях «призраках» направлена  в налоговую инспекцию, в органы внутренних дел, следственное управления Самарской области для оказания содействия в установлении фактического адреса производств и рассмотрении вопроса о возможности привлечения должностных лиц к административной и  уголовной ответственности.  

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проверок ОМС на 2018 год