«Назад

О продаже универсального детектора загрязнителей воздуха "Спасатель"

О продаже универсального детектора загрязнителей воздуха "Спасатель"

В Управление Роспотребнадзора по Самарской области поступают обращения потребителей по фактам обмана и введения в заблуждение при приобретении по месту жительства граждан универсального детектора загрязнителей воздуха «Спасатель». В своих обращениях граждане указывают на то, что продавцы  в спецодежде газовой службы представляются работниками газовой службы ГК Газ-Контроль и, проникая в квартиру под предлогом проверки утечки газа,  рассказывая о товаре, вводят их в заблуждение относительно того, что, если граждане не установят этот прибор, то им будет отключен газ и они будут платить большие  штрафы и в результате убеждают граждан приобрести этот прибор по якобы льготной цене (4900 руб.) для пенсионеров и ветеранов труда. При этом они ссылаются на якобы существующее Постановление Правительства.

Специалистами Управления было возбуждено 4  дела об административном правонарушении в отношении ИП Стрельцова А.О.(индивидуальный предприниматель осуществляющий реализацию универсального детектора загрязнителей воздуха «Спасатель»)   по ч.1 ст.14.7 КоАП РФ. По результатам рассмотрения данных дел были вынесены постановления о назначении административного штрафа в общей сложности 40 000 руб. ИП Стрельцов А.О. не согласившись с данными постановлениями обратился в суд, однако Арбитражный суд Самарской области, 11 Арбитражный апелляционный суд, а также  Арбитражный суд Поволжского округа  оставил данные постановления  в силе.

Специалистами даны 6 Заключений в рамках гражданских дел по заявления потребителей к ИП Стрельцову А.О. Из них по трем делам были заключены мировые соглашения, по остальным вынесены решения в пользу потребителя.

Также в адрес  Управления поступают аналогичные обращения от потребителей в отношении сотрудников ООО «Газтрастпроект» которые  также как и сотрудники ИП Стрельцова А.О. обманом и введением в заблуждение реализуют  по месту жительства граждан  сигнализаторы загазованности.

В настоящее время сотрудниками Управления подговлены и направлены  исковые заявления в суд в защиту конкретных потребителей. Данные исковые заявления находятся на стадии рассмотрения.

Дополнительно сообщаем, что если же прибор был приобретен из страха попасть под штрафные санкции, то сделку купли-продажи можно признать недействительной.

 Согласно ст. 178 ГК РФ  сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. Согласно ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

 В соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 " О защите прав потребителе" (далее Закон) Вы вправе предъявить иск по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, при этом потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.        

    В случае реализации права на судебную защиту Вы вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении управления Роспотребнадзора как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу (при подаче иска это достигается посредством включения государственного органа в состав участников дела, либо после возбуждения соответствующего гражданского дела – отдельным заявлением истца).

    А также Управление готово рассмотреть вопрос о подаче иска  в защиту прав конкретного потребителя исходя из социального положения (люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, малоимущие и т.д.) и оценки юридических последствий (актуальность, значимость и т.д.). Для этого необходимо предоставить все имеющиеся по данному делу документы по адресу: г. Самара, ул. Гергия Митирева д.1, пн.-чт. с 09.00 до 18.00 часов, пт. с 09.00 до 16.45 часов, обед с.13 час 00 мин по 13 час.45 мин.  

Уважаемые потребители, интересующие Вас вопросы, по данной теме, Вы можете  задать специалистам Управления Роспотребнадзора по Самарской области по телефонам: (846) 260-50-25, (846) 260-37-99

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Роспотребнадзора обязательна: http://63rospotrebnadzor.ru

 

 

 

 

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год