«Назад

О профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников

   О профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников

По данным статистического медицинского наблюдения, в период и после длительных новогодних праздников, возрастает число пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и алкогольных интоксикаций, в связи с чем, возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на их предупреждение.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес среди ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.

Основными причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе их приготовления.

Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений и заболеваний ОКИ в предстоящие праздничные дни, Управление Роспотребнадзора по Самарской области  рекомендует населению:

-избегать покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной  торговли, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием признаков деформации и бомбажа на таре;

-не покупать замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;

-не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

-не допускать к приготовлению пищи больных людей, имеющих признаки респираторных и желудочно-кишечных заболеваний;

-соблюдать в домашних условиях правила личной гигиены и технологии приготовления горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;

- пользоваться для обработки сырых и готовых продуктов отдельными ножами и разделочными досками;

- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

-не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- хранить пирожные, торты с кремом  в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;

- использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.

В новогодние праздники, как правило, населением употребляется впрок заготовленная консервированная продукция, которая при нарушении технологии её приготовления и условий хранения может послужить причиной тяжелого пищевого отравления - ботулизма.

Поэтому перед употреблением содержимое герметически закатанных банок  (грибы, мясорастительные и другие консервы, компоты) желательно подвергнуть термической обработке. (кипячение, пропаривание, прожаривание). Так же,  в целях профилактики ботулизма, не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.

Другой немаловажной проблемой в период продолжительных праздничных дней остаются алкогольные интоксикации и отравления в результате чрезмерного и длительного употребления алкоголя или его суррогатов.

Лучшей профилактикой таких отравлений является полный отказ от употребления спиртных напитков. При невозможности этого, следует приобретать только легально изготовленный алкоголь в специализированных предприятиях торговли и отделах, а так же помнить, что даже доброкачественный алкоголь, купленный в розничной торговой сети,  при неконтролируемом и длительном употреблении крайне опасен и вреден для здоровья организма.

С целью профилактики отравлений фальсифицированной алкогольной продукцией и суррогатами алкоголя действующим на территории Российской Федерации законодательством запрещена продажа и покупка алкоголя в неустановленных местах торговли, с рук, а так же дистанционным способом через сеть Интернет-ресурсов.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями и различного рода интоксикациями.

При появлении первых признаков заболеваний и отравлений  необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год