«Назад

О профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников

   О профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников

По данным статистического медицинского наблюдения, в период и после длительных новогодних праздников, возрастает число пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и алкогольных интоксикаций, в связи с чем, возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на их предупреждение.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес среди ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.

Основными причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе их приготовления.

Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений и заболеваний ОКИ в предстоящие праздничные дни, Управление Роспотребнадзора по Самарской области  рекомендует населению:

-избегать покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной  торговли, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием признаков деформации и бомбажа на таре;

-не покупать замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;

-не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

-не допускать к приготовлению пищи больных людей, имеющих признаки респираторных и желудочно-кишечных заболеваний;

-соблюдать в домашних условиях правила личной гигиены и технологии приготовления горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;

- пользоваться для обработки сырых и готовых продуктов отдельными ножами и разделочными досками;

- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

-не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- хранить пирожные, торты с кремом  в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;

- использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.

В новогодние праздники, как правило, населением употребляется впрок заготовленная консервированная продукция, которая при нарушении технологии её приготовления и условий хранения может послужить причиной тяжелого пищевого отравления - ботулизма.

Поэтому перед употреблением содержимое герметически закатанных банок  (грибы, мясорастительные и другие консервы, компоты) желательно подвергнуть термической обработке. (кипячение, пропаривание, прожаривание). Так же,  в целях профилактики ботулизма, не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.

Другой немаловажной проблемой в период продолжительных праздничных дней остаются алкогольные интоксикации и отравления в результате чрезмерного и длительного употребления алкоголя или его суррогатов.

Лучшей профилактикой таких отравлений является полный отказ от употребления спиртных напитков. При невозможности этого, следует приобретать только легально изготовленный алкоголь в специализированных предприятиях торговли и отделах, а так же помнить, что даже доброкачественный алкоголь, купленный в розничной торговой сети,  при неконтролируемом и длительном употреблении крайне опасен и вреден для здоровья организма.

С целью профилактики отравлений фальсифицированной алкогольной продукцией и суррогатами алкоголя действующим на территории Российской Федерации законодательством запрещена продажа и покупка алкоголя в неустановленных местах торговли, с рук, а так же дистанционным способом через сеть Интернет-ресурсов.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями и различного рода интоксикациями.

При появлении первых признаков заболеваний и отравлений  необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 

К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 ГОДА

Внимание! Единый консультационный центр Роспотребнадзора проводит «горячую» телефонную линию для участников и гостей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года по телефону 8-800-555-49-43

Горячая линия для потребителей по вопросам завышения максимальных цен на гостиничное обслуживание, а так же незаконного использования символики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год