«Назад

О профилактике энтеровирусных инфекций

О профилактике энтеровирусных инфекций

В Самарской области с начала июня 2018г. отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. По предварительным диагнозам зарегистрировано 44 случая энтеровирусной инфекции, в т.ч. энтеровирусных менингитов 17 случаев, в 2017г. за аналогичный период наблюдения было зарегистрировано 37 случаев энтеровирусной инфекции, в том числе 22 случая энтеровирусного менингита. Заболеваемость регистрируется преимущественно в г.о. Самара, среди детей до 14 лет.

За последние 12 лет наибольшая заболеваемость энтеровирусными инфекциями в Самарской области регистрировалась в 2007, 2008, 2013, 2016 и 2017г.г. от 108 случаев (в 2007г.) до 458 случаев (в 2017г.), в т.ч. на долю энтеровирусных менингитов приходилось более 80%.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области издано постановление Главного государственного санитарного врача по Самарской области «Об усилении мероприятий по профилактике энтеровирусных инфекций в Самарской области» от 24.07.2018г. № 13-П, которым даны соответствующие рекомендации в адрес органов местного самоуправления Самарской области, заинтересованным министерствам и ведомствам Самарской области, учреждениям для детей и подростков всех форм собственности Самарской области, направленные на профилактику возникновения и распространения случаев энтеровирусной инфекции на территории Самарской области.

Что такое ЭВИ?                            

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до множественных поражений органов и систем. Нередко наблюдается поражение центральной нервной системы в виде серозного менингита, реже геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП). Кроме этого заболевание может протекать в виде ринофарингита, герпангины, диареи и др. В основном заболевание характеризуется острым началом, подъемом температуры и менингеальной симптоматикой (головная боль, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц, сонливость).  Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период колеблется от 1 до 10 дней. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивые к энтеровирусным инфекциям и служат основными источниками инфекций.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

 

 

Как можно заразиться?

Заражение происходит водным, пищевым и контактно-бытовым путем. 

водный путь - вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

пищевой путь - при употреблении овощей, контаминированных энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений.

контактно-бытовой путь - при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

Также возможен воздушно-капельный  и пылевой путь заражения.

Для предупреждения заболевания ЭВИ Управление Роспотребнадзора по Самарской  области рекомендует соблюдать следующие профилактические меры:

-пить только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке, не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

-не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;

-тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

-при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться;

-не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

-избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;

-мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

-проводить влажную уборку жилых помещений желательно с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений;

-не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год