«Назад

О работе «горячей линии» в отделе надзора по гигиене детей и подростков

О работе «горячей линии» в отделе надзора по гигиене детей и подростков

В сентябре текущего года по горячей линии в отдел надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Самарской области поступило 67 устныхобращений. Приводим некоторые из них.

Вопрос: В школе требуют от родителей принести справки из поликлиники по месту жительства об обследовании детей на энтеробиоз и гельминтозы. Законны ли эти требования?

Действующими санитарными правилами и нормативами СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» установлено, что организация и проведение плановых обследований детей, посещающих дошкольные, школьные образовательные организации и другие детские организации, обеспечивается руководителями таких организаций. В целях ежегодного планового обследования детей на паразитозы руководителями образовательных организаций совместно с медицинскими организациями разрабатывается график отбора и доставки проб биологического материала на исследование. Таким образом, выдвигаемые школой требования к родителям об обследовании детей на энтеробиоз и гельминтозы незаконны.

Вопрос: Какие требования должны соблюдаться при оборудовании рабочих мест в компьютерном классе школы ноутбуками?

Требования к оборудованию компьютерных классов школ ноутбуками принципиально не отличается от оборудования стационарными компьютерами. В соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с видео-дисплейными терминалами на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) должна составлять не менее 4,5 кв.м. При размещении рабочих мест расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов не менее 1,2 м. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы естественный свет падал слева.

Вопрос: Требуется ли прохождение гигиенического обучения для сотрудников школы, не относящихся к педагогическому составу?

В соответствии с требованиями пункта 11.9 санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» должностные лица и работники общеобразовательных организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, при трудоустройстве проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года. Таким образом, сотрудники, деятельность которых не связана с воспитанием и обучением детей, не подлежат гигиеническому обучению. Это, например, бухгалтеры, сторожа, вахтеры, охранники, дворники, рабочие по обслуживанию зданий и др.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей