О работе «горячей линии» в отделе надзора по гигиене детей и подростков

О работе «горячей линии» в отделе надзора по гигиене детей и подростков

В марте 2018 года по телефону «горячей линии» в отдел надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Самарской области поступило 64 устных обращения, по которым даны разъяснения. Приводим некоторые из них.

Вопрос: Собираемся открывать частный детский сад. Какие требования предъявляются к частным детским садам и каким основным документом регламентируется их деятельность?».

Ответ: Деятельность дошкольных образовательных учреждений регламентируются санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", требования которых направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности, а также при осуществлении деятельности по уходу и присмотру в дошкольных группах, размещенных во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам зданиях (помещениях) и зданиях административного общественного назначения независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности.

Данные санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям размещения дошкольных образовательных организаций, оборудованию и содержанию территории, помещениям, их оборудованию и содержанию, естественному и искусственному освещению помещений, отоплению и вентиляции, водоснабжению и канализации, организации питания, приему детей в дошкольные образовательные организации, организации режима дня, организации физического воспитания, личной гигиене персонала.

Вопрос: В каком объеме необходимо отбирать суточную пробу в детском саду?

Ответ: согласно требованиям пункта 14.24 санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" суточная проба отбирается в следующем объеме: порционные вторые блюда (котлеты, биточки, запеканки и др.) - в объеме одной порции; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г.; колбаса, сыр, бутерброды и т.д. оставляют поштучно.

Вопрос: Каким требованиями должен соответствовать песок на территории детского сада?

Ответ: согласно требованиям пункта 3.15. санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" ежегодно, в весенний период, на игровых площадках проводится полная смена песка. Вновь завозимый песок должен соответствовать гигиеническим нормативам по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям. Песочницы в отсутствие детей необходимо закрывать во избежание загрязнения песка (крышками, полимерными пленками или другими защитными приспособлениями). При обнаружении возбудителей паразитарных болезней проводят внеочередную смену песка.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

 

К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 ГОДА

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год