«Назад

О ситуации по бешенству в Российской Федерации и Самарской области

О ситуации по бешенству в Российской Федерации и Самарской области.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ситуация по заболеваниям общим для человека и животных продолжает оставаться напряженной.

На территории Российской Федерации эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по бешенству продолжает оцениваться как неблагополучная. Ежегодно гидрофобией заболевает от 3 до 12 человек в год. Более 85% всех заболеваний людей этой инфекцией приходится на субъекты Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов Российской Федерации

Около половины случаев бешенства приходится на диких животных, наряду с этим активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

В этих условиях возрастает угроза осложнения эпизоотической и эпидемической обстановки в крупных городах, территория которых находится в окружении активных природных очагов бешенства.

Ежегодно регистрируется более 360 тыс. случаев обращения людей за антирабической помощью после нападения животных, из них до 100 тыс. пострадавших – дети, из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью случаи бешенства (гидрофобии) регистрируются и среди людей.

Территория Самарской области расположена в природном очаге.

За истекший период 2017 года зарегистрирован 9 случаев бешенства среди животных. В число неблагополучных территорий вошли: Красноармейский район (зарегистрировано 3 случая заболевания бешенством среди животных), Алексеевский и Нефтегорский районы – по 2 случая,  Волжский и Безенчукский районы -  по 1 случаю. В 2016 году было зарегистрировано 20 случаев заболеваний бешенством среди животных. В структуре пораженных животных 55,5% (5 сл.) приходится на лис, по 11,1% (1сл.) на КРС, собаку, кошку, водяную крысу.

Число людей, получивших антирабическую помощь в Самарской области за 8 месяцев 2017г. составляет 3429 человек, в 2016 г. – антирабическую помощь получили 5968 человек.

Бешенство - болезнь с неминуемым смертель­ным исходом. Возбудитель ее вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему и выделяется из больного организма со слюной.

К бешенству практически восприимчивы все теплокровные животные, а также некоторые виды хищных птиц. Однако наибольшую опасность в распространении болезни играют плотоядные животные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние собаки и кошки.

Первые внешние признаки болезни у животных проявляются через 15-60 дней от начала заражения, однако уже в этот скрытый период болезни они становятся опасными для окружающих. Внешние проявления заболевания: светобоязнь, раздражительность, тревожность, расширение зрачков, температура. Обычно признаком бешенства считается рвота и слюноотделение. В дальнейшем, при буйной форме бешенства животное может проглатывает несъедобные предметы, срываться с цепи, убегать из дома, нападать на всех встречных животных и людей. При тихой форме бешенства парализуются отдельные группы мышц. При параличе мышц глотки и нижней челюсти создается впечатление, что животное чем-то подавилось. Обычно хозяин старается извлечь из ее пасти посторонний предмет и при этом заражается. При обеих формах бешенства животное погибает.

Человек заражается бешенством через укусы, оцарапание и ослюненне больным животным, а также через предметы, зараженные его слюной. При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану со слюной больного животного. Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом. Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо  как можно быстрее обратиться в ЛПУ для проведения курса антирабических прививок.

Животное, которое нанесло повреждения, нельзя убивать. Его необходимо показать ветеринарному врачу. Если же оно погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса по обследованию на бешенство.

Владельцы домашних питомцев должны соблюдать правила содержания домашних животных, своевременно делать прививки животным от бешенства. При подозрении на бешенство животное следует изолировать от окружающих и обратиться к ветеринарному врачу. Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам подозрительным! При обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт обязательно звоните в ветеринарную службу, которые примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных.

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проверок ОМС на 2018 год