«Назад

Памятка отдыхающим на пляжах и берегах водоемов Самарской области

Памятка отдыхающим на пляжах и берегах водоемов Самарской области

 

Создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится к вопросу местного значения городских округов и устанавливается различными нормативными правовыми актами муниципальных образований соответствующих территорий. Зоны рекреации водных объектов, пляжи отмечаются органами местного самоуправления специальными знаками и выделяются на генеральных планах населенных пунктов с учетом санитарной и экологической обстановки.

По информации органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области в 2017 году планируется открытие 21 пляжа на территории г.о. Самара, г.о. Тольятти, г.о. Жигулевск, г.о. Сызрань, г.о. Октябрьск, г.о. Новокуйбышевск, г.о. Отрадный.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области запланировано проведение систематического лабораторного контроля за состоянием воды поверхностных водоемов в период с июня по август. Определена 21 мониторинговая точка контроля за качеством воды поверхностных водных объектов в местах рекреационного водопользования по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Информация о состоянии открытых водоемов в местах массового отдыха и купания людей будет еженедельно размещаться на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Самарской области (http//www.63.rospotrebnadzor.ru).

По данным ГИМС в 2016 году при купании на водоемах Самарской области произошло более 70 несчастных случаев, из них 66 с летальным исходом. Около 99% несчастных случаев происходило в местах, не подготовленных для купания.

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие организованного спасательного и медицинского пунктов, мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. Перед началом купального сезона территория пляжа очищается, довозится песок, дно в зоне купания обследуется водолазами и очищается, зона купания обозначается буйками. Организация, обслуживающая пляж, обеспечивает и организовывает периодические лабораторные исследования воды и песка водоема в местах купания людей, информирует граждан о результатах лабораторных исследований, температуре воды, размещая информацию на стендах, где также указываются сведения о юридическом лице, которое обслуживает пляж, следит за состоянием оборудования, проводит уборку.

При посещении пляжа необходимо брать с собой головной убор или зонтик от солнца, питьевую воду. При купании обязательно соблюдать правила поведения на воде, не заглатывать воду из водоема. Для отдыха и купания выбирайте организованные в установленном порядке пляжи. На организованном пляже риск получить травму, отравление меньше, чем в несанкционированных, неорганизованных местах купания. На организованном пляже работают спасательная и медицинская службы, осуществляется лабораторный контроль воды и песка.

 

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Управления обязательна: http://63.rospotrebnadzor.ru/

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проверок ОМС на 2018 год