«Назад

Права потребителей при оказании услуг такси и услуг каршеринга

Права потребителей при оказании услуг такси и каршеринга

Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует, что предоставление услуг легковым такси регулируется Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. №112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», а также Законом РФ от 07 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Обращаем внимание граждан, пользующихся услугами такси, это важно знать!

С момента звонка диспетчеру Вы заключаете публичный договор. Диспетчер обязан зарегистрировать и принять к исполнению заказ. В журнал регистрации вносится следующая информация:

номер заказа;

дата принятия заказа;

дата выполнения заказа;

место подачи легкового такси;

марка легкового такси;

планируемое время подачи легкового такси.

Обратите внимание! Если вы собираетесь совершить поездку с ребенком младше 12 лет, проинформируйте об этом диспетчера при заказе такси, для обеспечения безопасной перевозки ребенка. Вас должны уведомить о марке автомобиля, государственном регистрационном номере транспортного средства, цвете, а также ФИО водителя и фактическом времени подачи легкового такси.

Услуги такси в современном мире — это неотъемлемая часть жизни многих людей, такая услуга помогает нам прибыть в нужное место и в нужное время, в использовании она нам достаточно удобна и знакома, особенно тем, кто не имеет своего собственного автомобиля.

В настоящее время начинает процветать такой вид услуг как каршеринг. Если у Вас нет автомобиля, но Вы имеете водительские права, то это отличный способ передвижения по городу.

Каршеринг — это краткосрочная аренда автомобиля с поминутной тарификацией. Как правило, его используют для коротких внутригородских поездок. Практически всегда стоимость аренды тарифицируется поминутно (все зависит от тарифов, правил сервиса, наличия или отсутствия у вас штрафов и т.д.) Для того чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо зарегистрироваться на таком сервисе, предоставить паспорт, водительские права и номер банковской карты для оплаты. Подписать договор и внести дополнительные данные можно удаленно через приложение.

Самое главное при оформлении договоров на оказание услуг каршеринга, это  внимательное изучение  условий договора, которые, как правило, содержат множество штрафных санкций, например: каршерингом нельзя пользоваться в коммерческих целях, если вы кого-то подвезете за деньги, то можете получить штраф; запрещено также курение в салоне; нельзя перевозить пассажиров в состоянии алкогольного опьянения; нужно сбавлять скорость при движении по дорогам с ямами; если запачкаете салон – тоже получите штраф. В случае ДТП вы оплатите каршеринговой компании не только ремонт автомобиля, но и штраф, судебные издержки (в случае, если взыскание штрафа будет происходить через суд), упущенную выгоду, ведь во время ремонта автомобиля он не мог сдаваться в аренду, и компания понесла убытки.

Каршеринг – это услуга для аккуратных и ответственных людей, которые внимательно читают договор и не относятся к его условиям как к формальности. В ином случае есть риски получить серьезные штрафы, которые перекроют выгоду от аренды автомобиля на короткий срок. Если вы неопытный водитель, возможно, лучше воспользоваться услугами такси. По крайней мере, там вы не берете на себя такую ответственность, как при аренде чужого автомобиля.

При  полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Управления обязательна: http://63.rospotrebnadzor.ru/

 

 

 

 

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год