«Назад

Правила безопасного поведения на отдыхе

Правила безопасного поведения на отдыхе

Управление Роспотребнадзора по Самарской области обращает внимание граждан на правила безопасного туризма.

Согласно действующему законодательству, под безопасностью туризма понимаются безопасность самих туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства. Требования к безопасности туризма закреплены в ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (Далее – Закон № 132-ФЗ).  Статью 14 Закона N 132-ФЗ необходимо рассматривать во взаимосвязи со ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», а также п. 18 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными Постановлением  Правительства РФ от 18.07.2007 г. № 452, устанавливающими потребителю гарантии на безопасность оказываемой услуги и оценивающей обязанность исполнителя услуги по информированию туриста как одну из мер, направленных на обеспечение его безопасности во время путешествия.

Так, при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию, в том числе, о правилах въезда и выезда из страны (места) временного пребывания, об основных документах, необходимых для поездки, о необходимости самостоятельной оплаты туристом медицинской помощи в экстренной и неотложной формах и об условиях договора добровольного страхования, об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия; о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия), и др.

Также необходимо довести до сведения потребителей информацию о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.

В соответствии со ст. 6 Закона № 132-ФЗ, турист имеет право на обеспечение экстренной помощи за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма, а так же на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством РФ.

Для оказания экстренной помощи туристам служит «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ». Турист может направить свое обращение в объединение туроператоров любым способом, позволяющим установить автора такого обращения.    Контактные данные Объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» для обращения туристов:

сайт: http://www.tourpom.ru/, электронная почта: secretary@tourpom.ru

адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, дом 47, телефон: +7 (495) 6781203

Желаем приятного и безопасного отдыха!

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Управления обязательна: http://63.rospotrebnadzor.ru/

 

К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 ГОДА

Внимание! Единый консультационный центр Роспотребнадзора проводит «горячую» телефонную линию для участников и гостей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года по телефону 8-800-555-49-43

Горячая линия для потребителей по вопросам завышения максимальных цен на гостиничное обслуживание, а так же незаконного использования символики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год