«Назад

Профилактика энтеровирусных инфекций

Профилактика энтеровирусных инфекций

В Самарской области случаи энтеровирусных инфекций (далее-ЭВИ) регистрируются ежегодно.  За последние 12 лет наибольшая заболеваемость ЭВИ регистрировалась в 2007, 2008, 2013, 2016, 2017г.г. от 108 случаев (в 2007г.) до 458 случаев (в 2017 г.). За 8 месяцев 2018г. зарегистрировано 65 случаев ЭВИ, показатель заболеваемости составил 2,03 на 100 тысяч населения, что ниже уровня прошлого года на 19%. Заболеваемость регистрируется преимущественного среди детского населения г. Самара.

В целях недопущения осложнения эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям и формирования очагов ЭВИ в детских организованных коллективах издано Постановление Главного государственного врача по Самарской области от 24.07.2018 г. № 13 – П «Об усилении мероприятий по профилактике энтеровирусных инфекций в Самарской области». В соответствии с данным постановлением даны рекомендации заинтересованным ведомствам по мерам профилактики ЭВИ, в т.ч. усиление контроля за водоснабжением, канализованием населенных мест, очисткой сточных вод, санитарным состоянием населенных пунктов, благоустройством территорий, качеством и безопасностью продуктов питания,  а также за качеством воды бассейнов и открытых водоемов при организации купания детей, запрещение купания детей в бассейнах детских образовательных и оздоровительных учреждений, где регистрируются случаи заболеваний энтеровирусной инфекцией, проведение дезинфекционных мероприятий, проведение «утренних фильтров» в организованных коллективах и др.

Под контролем специалистов Управления Роспотребнадзора Самарской области в организованных коллективах при регистрации случаев заболевания энтеровирусными инфекциями проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Клинические проявления ЭВИ варьируют от бессимптомного течения до клинических форм с поражением нервной системы (серозный менингит). Кроме этого заболевание может протекать с респираторным синдромом, синдромом гастроэнтерита, с проявлением герпангины, экзантемы, афтозного стоматита и др.

Возможных путей передачи ЭВИ множество. Воздушно-капельный, контактно-бытовой, например, через грязные руки, предметы быта и личной гигиены. Есть пищевой путь передачи: при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов, плохо вымытых и необработанных кипятком. Также можно заразиться во время купания в грязных стоячих водоемах, в бассейнах.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Самарской области настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

- Соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей кожными антисептиками.

- Обучайте детей правилам личной гигиены.

- Ограничьте контакты детей, сократите время пребывания в местах массового скопления людей в закрытых помещениях и в общественном транспорте.

- Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

- Чаще проветривайте помещения, регулярно проводите влажную уборку.

- Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки.

- Употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке.

- Приобретайте продукты в установленных местах, доброкачественные. Обращайте внимание на сроки годности и температуру хранения.

- Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

- В период подъема заболеваемости ЭВИ откажитесь от купания в водоемах и бассейнах.

- При лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях, обязательно проводите текущую дезинфекцию с использованием дезинфекционных средств, эффективных против вирусов, т.к. вирус очень устойчив во внешней среде.

- В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

- Не отправляйте заболевшего ребенка в детский сад, школу, не занимайтесь самолечением -  вызовите врача на дом. При самостоятельном обращении в медицинские организации возрастает риск инфицирования.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

 

 

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год