«Назад

Рекомендации населению по профилактике пищевых отравлений и ОКИ при отдыхе на природе в майские праздничные дни

    Рекомендации населению по профилактике пищевых отравлений

    и ОКИ при отдыхе на природе в майские праздничные дни

Вот и наступили майские праздничные дни, и многие жители области планируют организовать и провести свой отдых на природе, в походах, задумываясь при этом, какие продукты лучше взять для пикника, чтобы  не отравиться и сохранить своё здоровье от заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ). 

Существуют общеизвестные советы и гигиенические рекомендации по профилактике пищевых отравлений и ОКИ на отдыхе в полевых условиях, в связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Самарской области  рекомендует населению:

1.Не брать с собой в длительную поездку на природу скоропортящиеся продукты, такие как рубленые блюда из мяса и рыбы, готовые гарниры и заливные блюда, заправленные многокомпонентные салаты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, тем более при отсутствии условий для их транспортировки и хранения на холоде.

 В этом случае лучше использовать мясные, рыбные, молочные и овощные консервы (желательно с встроенным ключом для открывания) длительного хранения, сухие гарниры и смеси быстрого приготовления, бутерброды с копченой колбасой и сыром, вареные яйца, заранее вымытые свежие овощи и фрукты, выпечку и хлебо-булочные изделия, бутылированную питьевую воду.

 2.Перевозить и хранить пищевые продукты желательно в сумке-термосе или холодильнике.

 3.При транспортировке продукты лучше разделить по контейнерам, исключив соприкосновение сырой и готовой продукции.

 4.Взятые с собой на день скоропортящиеся пищевые продукты, хранившиеся при перевозке без охлаждения (особенно готовые мясные и рыбные изделия, салаты), употребить  в течение 2 часов с момента приготовления.

 5.Не употреблять в пищу продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или негерметичных банок, с просроченным сроком годности.

           6..По пути следования и в месте размещения не пить сырую воду из колодцев и родников, открытых водоемов, не приобретать и не употреблять пищевые продукты и алкоголь у неизвестных лиц с рук или в местах несанкционированной торговли.

 7.Сырое мясо для шашлыка необходимо приобретать в организованных местах торговли и заранее в домашних условиях его промариновать. Подвергать термической обработке до готовности.

 8.При сервировке стола использовать одноразовую посуду и столовые приборы.

 9.Нарезку готовых продуктов и овощей проводить на месте, с соблюдением правил товарного соседства, обеспечения защиты готовой пищи от попадания посторонних предметов и насекомых.

10.Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфеткамиперед едой и после посещения туалета).

11.При подозрении на пищевое отравление или при появлении первых симптомов ОКИ (дисфункция кишечника, боли в животе, общее недомогание, озноб, тошнота, рвота, понос, высокая температура) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год