«Назад

Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

Приближаются холода и для автолюбителей актуальным становится вопрос приобретения стеклоомывающей незамерзающей жидкости.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом», в целях предупреждения возникновения отравлений среди населения метанолом, организации, осуществляющие деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, обязаны прекратить практику использования метанола при их производстве, а также продажу населению указанных средств, содержащих метанол. Использование указанной продукции создает угрозу возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), поскольку, согласно СП 2.3.3.2892-11 «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом», смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Действие паров метанола выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метанол может проникать в организм также через неповрежденную кожу. Не допускается производство продуктов, выпускаемых в торговую сеть, в состав которых входит метанол. Не допускается применение метанола в быту.

Запах, на который чаще всего обращают внимание потребители незамерзающей жидкости, относится не к метанолу, а к изопропиловому спирту, на основе которого изготавливается жидкость, и всякого рода отдушкам, которые в большинстве своём не оказывают негативного влияния на здоровье.

Чтобы обезопасить себя от возможной покупки некачественной незамерзающей жидкости Управлениерекомендует потребителям:

- данную продукцию следует покупать в крупных сетевых или специализированных магазинах, но  не на обочине дороги;

- сохранять чек на продукцию, а также использованную ёмкость (этикетку) для предъявления, в случае необходимости, претензии к продавцу (изготовителю) некачественной незамерзающей жидкости.

На незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области (далее – Управление) осуществляется контроль за качеством стеклоомывающих жидкостей согласно санитарно-гигиеническим требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» содержание метилового спирта (метанола) в жидкости должно быть не более 0,05%.

В рамках исполненияприказа Роспотребнадзора 30.01.2017г. № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции», Управлением усилен контроль за реализацией стеклоомывающих жидкостей.Так, с февраля 2017г. по текущий период 2018г.специалистами Управления организовано проведение внеплановых проверок на 121 объекте, реализующимтовары бытовой химии (стеклоомывающую жидкость). Отобрано 53 пробы продукции, из которых9 проб несоответствуютЕдиным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору(контролю), по метанолу.

В ходе проведения внеплановых проверок Управлением в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих стеклоомывающую жидкость, составлено 9 протоколов, по которым вынесено 5 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 5000 руб., 4постановления- в виде предупреждения.

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год