«Назад

Рекомендации по выбору детского оздоровительного учреждения, сборам ребенка, профилактике инфекционных заболеваний

Рекомендации по выбору детского оздоровительного учреждения, сборам ребенка, профилактике инфекционных заболеваний

Наступает пора летних каникул и родители озабочены организацией отдыха, досуга своих чад. Значительное количество детей отдыхает в оздоровительных учреждениях (стационарных учреждениях отдыха, лагерях с дневным пребыванием детей). Чтобы обеспечить качественный и безопасный отдых своему ребенку, необходимо правильно выбрать учреждение отдыха.

На официальном сайте Министерства социально-демографической и семейной политики  Самарской области, Управления Роспотребнадзора по Самарской области размещены реестры загородных стационарных учреждений отдыха. Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в мае текущего года проведены плановые и внеплановые проверки в отношении всех загородных лагерей с применением лабораторных методов исследований, проверено выполнение имеющихся на контроле предписаний. В течение летнего сезона будут проводиться проверки в отношении не только загородных оздоровительных лагерей, но и в отношении лагерей с дневным пребыванием детей, организаторов питания и поставщиков продуктов в данные учреждения.

Исходя из вышеизложенного, Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует воспользоваться услугами проверенных учреждений отдыха, размещенных на сайте.

Необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством нательного белья, головным убором, комплектом утепленной одежды на случай непогоды, средствами личной гигиены.

В оздоровительных организациях сбалансированное, полноценное 5-6 разовое питание, поэтому не стоит при посещении детей привозить запасы продуктов.  С целью предупреждения пищевых отравлений, расстройств желудочно-кишечного тракта, запрещается привозить скоропортящиеся продукты, газированные напитки, соки в больших емкостях, чипсы и др.

При сборе ребенка в оздоровительное учреждение необходимо оформить медицинскую документацию (заключение врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья, сведения об имеющихся прививках). Прием в оздоровительный лагерь детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в учреждение отдыха, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.

При появлении у ребенка симптомов заболевания перед отъездом не стоит пытаться отправить его в лагерь любыми путями. Ведь он может серьезно заболеть и представлять опасность еще и для других детей. В таких случаях необходимо официально зафиксировать заболевание в медицинском учреждении, сообщить директору лагеря о причине не заезда, понаблюдать за развитием болезни и в дальнейшем решить вопрос об отправке ребенка в оздоровительное учреждение, куда была приобретена путевка. Своевременное и правильное решение возникающих проблем позволит и оздоровить ребенка и произвести перерасчет стоимости путевки.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

 

 

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год