«Назад

Рекомендации по выбору красной икры

Рекомендации по выбору красной икры 
Икра - ценный продукт по своим вкусовым и питательным качествам. Калорийность икры в среднем составляет 123 ккал на 100 грамм продукта. Красная икра - икра лососевых рыб (кеты, чавычи, нерки, горбуши, кижуча). Бывает только зернистая (calorizator). В отличии от чёрной, у красной икры чем меньше зерно, тем она ценнее.
Полезные свойства икры
Икру рекомендуется употреблять для поднятия иммунитета, в профилактических целях для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Икра помогает в работе мозга, улучшает зрение. Нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять икру детям до трех лет, людям с индивидуальной непереносимостью продукта, имеющим аллергические реакции на морепродукты.
          Упаковка и выбор икры
Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это стеклянные, металлические (жестяные) банки; пластиковые контейнеры. Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.
Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и не слипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку. К минусам стеклотары можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света или упаковкой стеклянной банки в картонную коробку. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры.
Икра в металлической банке надёжно скрыта от посторонних взглядов, и вы не сможете стопроцентно определить качество продукта, пока не вскроете упаковку. Но с другой стороны, в консервных банках из жести икра хорошо хранится долгое время. Перед покупкой осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак порчи продукта вследствие нарушения технологии и условий его хранения. 
Всё чаще на прилавках магазинов встречается икра в жёстких пластиковых контейнерах с запечатанными крышками. Срок хранения продукта в такой упаковке недолог по сравнению со стеклом или металлом. Но при соблюдении правил хранения пластиковый контейнер вполне безопасен. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала необходимые опознавательные знаки. К тому же через прозрачную поверхность вы сможете оценить внешний вид содержимого.
С развесной икрой всё не так просто. С одной стороны, у неё есть неоспоримое преимущество: вы можете до покупки попробовать её и понять, достаточно ли в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха, насколько она рассыпчата. Но с другой стороны, это может быть икра, прошедшая заморозку или непригодная к расфасовке из-за окончания срока годности, перезрелости. Это может негативно повлиять на качество продукта.
          Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Свежая икра  производится в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. В частности, горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале. Если икра произведена из замороженного сырья, на упаковке должна быть обязательно указана дополнительная информация из слов - "произведена из мороженого сырья".
Правила маркировки икры
          Маркировка икры должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). Вся информация, которую наносят на этикетку(упаковку) икры, должна быть достоверной, легко различимой и читаемой на русском языке и содержать следующие основные сведения:
-наименование икры (для имитированной икры, информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования таким же шрифтом),  её вид, показатели пищевой и энергетической ценности, масса нетто, сортность (при наличии);
-наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
-дата производства, срок годности и условия хранения.
На крышки жестяных банок методом выдавливания или литографическим способом наносят знаки условных обозначений в три ряда.
Первый ряд - дата изготовления (по 2 цифры число, месяц, год);
Второй ряд – ассортиментный знак – слово "икра" (для внутреннего рынка) и буква "С" (на экспортной продукции).
         Третий ряд: номер завода – до трех знаков; номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква "Р" (на литографических банках допускается не наносить).
 При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя, на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные, предусмотренные техническим регламентом сведения, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).
Как хранить икру
Хранить икру следует в холодильной камере по условиям и срокам годности, установленным изготовителем. Идеальная температура хранения  – от –4 до –6 °С. Купленную в жестяной таре и открытую икру следует переложить в другую посуду, поскольку в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам. 
Права потребителя
Если у вас возникают сомнения в качестве и безопасности продукции, вы вправе перед покупкой потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании (декларация о соответствии). При наличии данных о реквизитах декларации о соответствии, ее достоверность и подлинность можно проверить на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) - http://fsa.gov.ru/news/. Так же рекомендуется приобретать икру только в местах санкционированной торговли.
В соответствии с Законом о защите прав потребителей, в случае обнаружения в купленном товаре недостатков (бомбаж, несвойственный продукту запах, цвет и консистенция, посторонние включения), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены товара на качественный, соразмерного уменьшения покупной цены,  отказа от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. 

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проверок ОМС на 2019 год

План проведения проверок на 2019