«Назад

Рекомендации по профилактике острых кишечных и паразитарных заболеваний при выборе и употреблении плодоовощной продукции и ягод

Рекомендации по профилактике острых кишечных и паразитарных   заболеваний при выборе и употреблении плодоовощной продукции и ягод

На прилавках магазинов и рынков в летнее время года появляется большой ассортимент разнообразных овощей, фруктов, зелени и ягод, как от отечественных, так и зарубежных производителей, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы для организма человека. Но, кроме прекрасного вкуса и полезных веществ, овощи, ягоды, фрукты и зелень, могут нести угрозу здоровью человека, если употреблять их в пищу без предварительной мойки.

Любые плоды и ягоды, не прошедшие полноценную перед употреблением, обработку (замачивание, удаление порчи и гнили, мытье проточной водой) и употребляемые в пищу немытыми руками, могут привести к заражению опасными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Поверхность овощей или фруктов не стерильна, она активно обсеменяется при контакте с землей, на ней размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов. Очень трудно промыть от земли, песка и пыли под проточной водой зелень (петрушку, укроп, перья зеленого лука, салат, шпинат). Опасность же клубники прячется в порах ягоды, которые вбирают в себя всю пыль, различные вещества и микроорганизмы из окружающей среды потому, что она располагается близко к земле. И если употреблять в пищу немытую или плохо вымытые овощи, фрукты, ягоду, зелень, то все эти загрязнения  попадут в наш организм. Здесь велика вероятность заражения человека паразитарными заболеваниями-гельминтозами (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, эхинококкоз и др.) и острыми кишечными инфекциями (вирусный гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, листериоз и др.), передающимися через почву и огородные культуры.

Чтобы избежать этих заболеваний необходимо помнить и соблюдать  нехитрые, но безусловно важные правила:

-не приобретайте плодовоовощную продукцию, ягоды и зелень вдоль автомагистралей, с земли, в необорудованных и не санкционированных местах торговли, при отсутствии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

 -при покупке продукции особое внимание обращайте на её внешний вид, целостность плодов и ягод (наличие порчи и гнили);

-отделяйте друг от друга купленные продукты при транспортировке и хранении в холодильнике, так как с немытых овощей, фруктов и ягод возбудители кишечных и паразитарных заболеваний могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, колбаса и т.д.);

-ни в коем случае не стоит употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды и  зелень, даже если они выглядят безупречно;

 -все овощи, ягоды и фрукты необходимо перед употреблением хорошо промыть проточной водой в течение 10-15 минут, периодически встряхивая и по возможности обдать кипятком. Сильно загрязненные, перед мойкой, предварительно замочить в теплой воде на 10-15 минут;

-лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльно-содовом растворе с последующим ополаскиванием проточной водой;

 -для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем промыть в дуршлаге чистой проточной водой;

- тщательно отнеситесь к мытью рук перед едой или после посещения туалета;

- не допускайте наличие в доме насекомых, ведь мухи – это универсальные разносчики острых кишечных инфекций.

 Справочно: Клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Так что эту ягоду можно рекомендовать и детям и взрослым. Исключение составляют люди с аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит и пр.)

 В 100 г клубники содержится 36 ккал. Это самая низкокалорийная ягода хороша при диетах. При покупке ягода должна быть сухой. Меть ароматный запах, ярко-красный, гладкий, упругий и блестящий вид, без пятен. У ягод обязательно должны быть свежие зеленые хвостики.

 Хранить свежую   клубнику лучше в холодильнике. Перед закладкой на хранение ягоды следует перебрать. Мыть их категорически не рекомендуется, так как лишняя влага сократит время хранения наполовину. Лучше вымыть клубнику уже непосредственно перед едой. В холодильнике клубника может храниться около 5 суток при температуре от 0 ° С до +2 ° С, при более высокой (до +6 ° С) – около 3 суток.

 

 

 

К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 ГОДА

Внимание! Единый консультационный центр Роспотребнадзора проводит «горячую» телефонную линию для участников и гостей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года по телефону 8-800-555-49-43

Горячая линия для потребителей по вопросам завышения максимальных цен на гостиничное обслуживание, а так же незаконного использования символики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год