«Назад

Рекомендации по профилактике острых кишечных и паразитарных заболеваний при выборе и употреблении плодоовощной продукции и ягод

Рекомендации по профилактике острых кишечных и паразитарных   заболеваний при выборе и употреблении плодоовощной продукции и ягод

На прилавках магазинов и рынков в летнее время года появляется большой ассортимент разнообразных овощей, фруктов, зелени и ягод, как от отечественных, так и зарубежных производителей, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы для организма человека. Но, кроме прекрасного вкуса и полезных веществ, овощи, ягоды, фрукты и зелень, могут нести угрозу здоровью человека, если употреблять их в пищу без предварительной мойки.

Любые плоды и ягоды, не прошедшие полноценную перед употреблением, обработку (замачивание, удаление порчи и гнили, мытье проточной водой) и употребляемые в пищу немытыми руками, могут привести к заражению опасными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Поверхность овощей или фруктов не стерильна, она активно обсеменяется при контакте с землей, на ней размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов. Очень трудно промыть от земли, песка и пыли под проточной водой зелень (петрушку, укроп, перья зеленого лука, салат, шпинат). Опасность же клубники прячется в порах ягоды, которые вбирают в себя всю пыль, различные вещества и микроорганизмы из окружающей среды потому, что она располагается близко к земле. И если употреблять в пищу немытую или плохо вымытые овощи, фрукты, ягоду, зелень, то все эти загрязнения  попадут в наш организм. Здесь велика вероятность заражения человека паразитарными заболеваниями-гельминтозами (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, эхинококкоз и др.) и острыми кишечными инфекциями (вирусный гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, листериоз и др.), передающимися через почву и огородные культуры.

Чтобы избежать этих заболеваний необходимо помнить и соблюдать  нехитрые, но безусловно важные правила:

-не приобретайте плодовоовощную продукцию, ягоды и зелень вдоль автомагистралей, с земли, в необорудованных и не санкционированных местах торговли, при отсутствии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

 -при покупке продукции особое внимание обращайте на её внешний вид, целостность плодов и ягод (наличие порчи и гнили);

-отделяйте друг от друга купленные продукты при транспортировке и хранении в холодильнике, так как с немытых овощей, фруктов и ягод возбудители кишечных и паразитарных заболеваний могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, колбаса и т.д.);

-ни в коем случае не стоит употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды и  зелень, даже если они выглядят безупречно;

 -все овощи, ягоды и фрукты необходимо перед употреблением хорошо промыть проточной водой в течение 10-15 минут, периодически встряхивая и по возможности обдать кипятком. Сильно загрязненные, перед мойкой, предварительно замочить в теплой воде на 10-15 минут;

-лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльно-содовом растворе с последующим ополаскиванием проточной водой;

 -для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем промыть в дуршлаге чистой проточной водой;

- тщательно отнеситесь к мытью рук перед едой или после посещения туалета;

- не допускайте наличие в доме насекомых, ведь мухи – это универсальные разносчики острых кишечных инфекций.

 Справочно: Клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Так что эту ягоду можно рекомендовать и детям и взрослым. Исключение составляют люди с аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит и пр.)

 В 100 г клубники содержится 36 ккал. Это самая низкокалорийная ягода хороша при диетах. При покупке ягода должна быть сухой. Меть ароматный запах, ярко-красный, гладкий, упругий и блестящий вид, без пятен. У ягод обязательно должны быть свежие зеленые хвостики.

 Хранить свежую   клубнику лучше в холодильнике. Перед закладкой на хранение ягоды следует перебрать. Мыть их категорически не рекомендуется, так как лишняя влага сократит время хранения наполовину. Лучше вымыть клубнику уже непосредственно перед едой. В холодильнике клубника может храниться около 5 суток при температуре от 0 ° С до +2 ° С, при более высокой (до +6 ° С) – около 3 суток.

 

 

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год