«Назад

Существует ли ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией?

Во исполнение требований ФЗ от 30 марта 1995 г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» установлен Порядок уведомления лица, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, в соответствии с которым врач выдает инфицированному справку официального образца о наличии у него ВИЧ-инфекции; в справке делается отметка о предупреждении больного об уголовной ответственности за умышленное поставление в опасность заражения либо заражение ВИЧ-инфекцией других лиц; справка выдается на руки больному, который расписывается в ее получении в амбулаторной карте или истории болезни; выдавая справку, врач подробно консультирует больного, объясняя ему необходимые меры предосторожности и способы профилактики передачи ВИЧ-инфекции.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.

Закон разграничивает преступные действия, связанные с заражением ВИЧ-инфекцией, на действия, выразившиеся в умышленном создании опасности заражения ВИЧ-инфекцией для другого лица (ч. 1 ст. 122 УК РФ) и действия, в результате которых другое лицо было заражено ВИЧ-инфекцией (ч. 2 - 4 ст. 122 УК РФ).

В частности Уголовным кодексом  предусмотрены различные субъекты преступления. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК РФ, является любое лицо, способное поставить потерпевшего в опасное состояние, вследствие чего последний может быть заражен ВИЧ-инфекцией. Таким лицом может быть, например, наркодилер, распространяющий наркотическое средство, инфицированное ВИЧ-инфекцией.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 статьи, является только вирусоноситель.

По ч. 4 ст. 122 УК РФ субъект преступления - любое лицо, несущее служебную обязанность по надлежащему хранению биологического материала, зараженного вирусом иммунодефицита, а также лицо, не соблюдающее обязанности по надлежащему использованию медицинского оборудования, способного передать ВИЧ-инфекцию.

Наиболее распространенные способы передачи вируса иммунодефицита это половые сношения, переливание крови, использование нестерильного шприца, контакты поврежденных поверхностей тела. В то же время ВИЧ-инфекция не передается по воздуху, бытовым путем и через неполовые контакты, в связи с чем такие формы общения виновного сами по себе не образуют данного преступления.

Также в примечании к ст. 122 УК РФ определено условие, при котором лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2, освобождается от уголовной ответственности. Таким условием является случай, когда другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

 

Старший помощник прокурора Самарской области

по правовому обеспечению

А.С. Русских

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год