«Назад

Управление Роспотребнадзора по Самарской области контролирует организацию питания в организованных детских коллективах

Управление Роспотребнадзора по Самарской области контролирует организацию питания в организованных детских коллективах

В Самарской области в последние годы предпринимаются определенные меры по совершенствованию школьного питания. Ежегодно с 2010 года постановлением Правительства Самарской области утверждается комплекс мер по модернизации системы общего образования на текущий год, в рамках которого предусматривается финансовое обеспечение расходов на приобретение оборудования для школьных столовых. Всего с 2010 года переоснащено более 65% школьных пищеблоков, преимущественно в сельских школах.

Ежегодно в летний период во всех школах проводятся текущие ремонтные работы пищеблоков, замена посуды, инвентаря, мебели, в плановом порядке проводится ремонт и замена технологического и холодильного оборудования.

С 1.09.2008 года действует Закон Самарской области от 15.07.2008 г. №90-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», в соответствии с которым семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума имеют право на оформление пособия на питание ребенка в размере 350 рублей в месяц.

В г. о. Самара, г. о. Тольятти и г. о. Новокуйбышевск за счет средств муниципального бюджета реализуются дополнительные меры по обеспечению бесплатным и/или льготным питанием отдельных категорий учащихся. Порядок предоставления бесплатного и льготного питания утвержден решением муниципальных органов управления.

Согласно проводимому мониторингу охвата питанием школьников, в 2017году, как и в 2016 году горячее питание в общеобразовательных учреждениях получали 83,5% учащихся. Наиболее высокий охват горячим питанием среди учащихся 1-4 классов – 96,3%. Среди учащихся 5-11 классов охват горячим питанием составил 77,1%.

При организации школьного питания большое внимание уделяется проведению мероприятий по профилактике дефицита микронутриентов. Практически всеми учреждениями в приготовлении пищи систематически  используется йодированная соль, в осеннее – зимний период проводится искусственная «С» витаминизация готовых блюд, а в учреждениях круглосуточного пребывания детей – профилактический прием поливитаминов, в питание детей включаются продукты, обогащенные микронутриентами (соки, хлебобулочные и молочные продукты).

В течение 2016-2017 учебного года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области проведено 455 проверок в отношении дошкольных организаций, 415 – в отношении общеобразовательных организаций, 16 - в отношении организаций среднего профессионального образования, а также проверено 12 организаторов питания. В ходе проверок нарушений, связанных с качеством поступающих на пищеблоки пищевых продуктов и продовольственного сырья, не выявлено. Вместе с тем, установлены факты нарушения в части санитарного содержания складских помещений, нарушения сроков прохождения медосмотров работников пищеблока, оформления сопроводительной документации на пищевую продукцию, поступающую в детские учреждения.

В ходе проверок организации питания в образовательных учреждениях проведены лабораторные исследования проб готовых блюд (1689 - по микробиологическим показателям, 1299 - по санитарно-химическим показателям), поступающего продовольственного сырья (67 проб по микробиологическим показателям, 253– по санитарно-химическим показателям).

По микробиологическим показателям не соответствовало требованиям безопасности в дошкольных и в общеобразовательных организациях - 0,4% исследованных проб. По санитарно-химическим показателям не соответствовало 1,6% исследованных блюд. Исследованные пробы продовольственного сырья во всех видах образовательных организаций соответствуют требованиям безопасности.

По результатам проверок выданы предписания об устранении нарушений, должностные и юридические лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности. Всего за указанный период составлено 800 протоколов за нарушения в организации питания детей по ст. ст. 6,6, 6.7, 14.7,14.8, 15.12, 14.43  КоАП РФ. Наложены штрафы на общую сумму 6061,0 тысячу рублей.

За истекший период в Управление Роспотребнадзора по Самарской области поступило 10 обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в образовательных учреждениях. В ходе контрольных мероприятий с применением лабораторных методов исследований факты, изложенные в 5 жалобах, подтвердились. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

 

 

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проверок ОМС на 2018 год