«Назад

Эпидемиологическая ситуация по туляремии в Самарской области и меры профилактики

Эпидемиологическая ситуация по туляремии

в Самарской области и меры профилактики

В Самарской области эпидситуация по туляремии в целом благополучная. За последние 12 лет случаев заболевания данной инфекцией не зарегистрировано. Последние 2 случая туляремии были зарегистрированы у жителей Новокуйбышевска в 2005 году.

Восемь административных территорий являются энзоотичными по туляремии (Волжский, Безенчукский, Приволжский, Хворостянский, Сызранский, Шигонский районы, г. Чапаевск и г. Новокуйбышевск).

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за последние 10 лет в Российской Федерации произошло снижение заболеваемости туляремией на 38,5%. В 2016 году зарегистрировано 123 случая инфицирования человека Francisellatularensis, 90% в Северо-Западном, Сибирском и Центральном федеральных округах. Эпизоотические проявления инфекции различной степени интенсивности выявлены в 56 регионах. Высокая спорадическая заболеваемость туляремией в 2016 году наблюдалась в Республике Карелия, Ненецком автономном округе, Омской и Рязанской областях. В период  с января  по июнь 2017 года в Российской Федерации зарегистрировано 65 случаев заболевания туляремией.

Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание, сопровождающееся выраженной интоксикацией, поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких.

В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки, менее чувствительны кошки и собаки, очень чувствителен человек.

Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100%-ной восприимчивости  человека.

Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку, при укусе млекопитающего или членистоногого (клещи, блохи, комары, слепни и др.), через пищеварительный тракт, через дыхательные пути. Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д.), при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов. Часто заражение происходит на дачных участках. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

Как уберечься от заболевания туляремией?

Для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты. При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах, воду — в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду. Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей