«Назад

28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля Всемирной организацией здравоохранения объявлено Всемирным днем борьбы с гепатитом, проведение которого призвано привлечь внимание общественности и специалистов к указанной проблеме, повысить заинтересованность граждан в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности  иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения страны.

По информации ВОЗ в 2017 году примерно 325 миллионов человек жили с хроническим гепатитом В или С.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами.

Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки.

Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), от инфицированной матери ребенку внутриутробно или во время родов, а также  при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Коварство вирусов (преимущественно В и С) состоит в том, что после инкубационного периода, длящегося от 2 недель до 6 месяцев, только 20% заболевших демонстрируют симптомы заболевания. К ним относятся: лихорадка, усталость, зуд, снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, боль в суставах, потемнение мочи, склер, кожных покровов.

Вирус гепатита С прозвали «ласковым убийцей» за неощутимое, безболезненное течение, которое «медленно, но верно» приводит к хронической форме, а затем, к циррозу или гепатоцеллюлярному раку печени.

В Самарской области за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 99 случаев острого вирусного гепатита, в т.ч вирусного гепатита А (ОВГА) - 64 случая, вирусного гепатита В (ОВГВ) - 11 случаев, вирусного гепатита С (ОВГС) - 24 случая. Количество зарегистрированных случаев хронических гепатитов за тот же период времени составило 1119 случаев, из них хронический вирусный гепатит В (ХВГВ) - 178 случаев, хронический вирусный гепатит С (ХВГС) - 941 случай. В сравнении с аналогичным периодом 2017г. отмечается снижение уровня заболеваемости острым вирусным гепатитом А в 2,9 раза (со 187  до 64 случаев), количество зарегистрированных случаев острых гепатитов В и С осталось на уровне прошлого года: ОВГВ- 12 случаев в 2017г и 11 в 2018г, ОВГС-26 случаев в 2017 г. и 24 случая в 2018г.  Уровень заболеваемости ХВГВ  за 6 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2017г вырос на 37% или на 48 случаев, уровень заболеваемости ХВГС вырос на 4,4% или на 39 случаев. За период с 2008г по 2017г отмечается снижение уровня заболеваемости острым вирусным гепатитом А на 13,4%, острым вирусным гепатитом В – в 6 раз, острым вирусным гепатитом С в 2,3 раза, хроническим вирусным гепатитом В на 25,2%. Уровень заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С за 10-летний период наблюдения вырос на 43,5%.

 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяется значительное внимание санитарно-гигиеническим мерам профилактики вирусных гепатитов, к которым относятся обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания; улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах; гигиеническое воспитание населения.

Общепризнанно, что наиболее эффективным мероприятием в борьбе с гепатитами А и В является вакцинация, при этом важно знать, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В.

К сожалению, отсутствуют препараты для специфической профилактики гепатита С, что во многом определяет сложность борьбы с этой инфекцией.

Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным лицам в очагах гепатита А.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

Помимо плановой вакцинации против гепатита В, которая осуществляется трехкратно через определенные интервалы времени, существуют схемы экстренной профилактики гепатита, которые используются для предотвращения  заражения в первые часы после контакта с больным человеком.

Вирусный гепатит - это распространенное и опасное заболевание, предупредить которое проще, чем вылечить.

Вот несколько советов по профилактике вирусных гепатитов:

  1. Не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах, соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  2. Если у вас нет прививки от гепатита В или вы не помните, когда делали ее в последний раз - пройдите вакцинацию.
  3. Не отказывайтесь от вакцинации детей: первую прививку от гепатита В делают новорожденным еще в роддоме. Эффективность вакцинации против гепатита В высокая, в результате проведения вакцинации произошло резкое снижение заболеваемости вирусным гепатитом В.
  4. Основной путь передачи гепатитов В и С - через кровь, поэтому:

- Никогда не пользуйтесь чужим бритвенным прибором, маникюрными принадлежностями, зубной щеткой, полотенцем и т.д.

-  Избегайте делать татуировки (включая татуаж бровей, век, губ), маникюр, пирсинг и другие косметические процедуры на дому и в сомнительных салонах.

- Помните о том, что в медицинских учреждениях при проведении диагностических и лечебных процедур должен преимущественно использоваться одноразовый стерильный инструментарий.

-  Избегайте случайных половых связей, используйте средства индивидуальной защиты, если не уверены в здоровье партнера

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

 

 

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год