Рекомендации по выбору новогодних кондитерских наборов

Рекомендации по выбору новогодних кондитерских наборов

В предновогодние дни в розничной торговле реализуется разнообразный ассортимент новогодних наборов, включающий большое количество кондитерских изделий. Для того, чтобы быть уверенным в качестве такого набора необходимо,  прежде всего, внимательно изучать информацию, нанесенную на потребительскую упаковку, которая должна содержать сведения о составе продукта (по каждому виду входящего в набор кондитерского изделия),  дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и местонахождении производителя. В случае, если новогодние наборы упаковывались в потребительскую упаковку не в месте их изготовления, то в маркировке должна быть также указана информация о предприятии, осуществляющем упаковывание пищевой продукции. Ответственность за выпуск и реализацию пищевых продуктов, в том числе конфет, несет производитель и продавец продукции.

Поскольку новогодние наборы приобретаются, в основном, в качестве сладких подарков для детей, при возникающих сомнениях в качестве продукта или отсутствии необходимой информации на упаковке, такой сладкий подарок не следует покупать ребенку.

Необходимо также обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое (конфеты и другие сладости) должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

При выборе подарка предпочтение следует отдавать кондитерским изделиям с минимальным содержанием пищевых добавок, таким как зефир, пастила, мармелад, кондитерские батончики, ирис тираженный.

Для организации рационального питания детей суточная норма кондитерских изделий, как правило, не должна превышать 20 грамм, сахара – 50 грамм. Поскольку в праздники употребление кондитерских изделий обычно возрастает, необходимо помнить, что бесконтрольное употребление избыточного количества кондитерских изделий не только не принесет пользы детям, но и может привести к расстройствам функции пищеварительной системы.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.