О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в 1 квартале 2018 года

О надзоре за качеством и безопасностью
 плодоовощной продукции в 1 квартале  2018 года
 
Управление Роспотребнадзора по Самарской области (далее Управление) продолжает осуществлять надзор за качеством реализуемой населению плодоовощной продукции.
В 1 квартале 2018 года, по поручению специалистов Управления, испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  было отобрано и исследовано 317 проб плодоовощной продукции на соответствие её показателям безопасности, в том числе: 54 пробы на содержание нитратов, 8 проб на содержание пестицидов, 4 пробы на содержание генно-модифицированных организмов (ГМО), 22 пробы на содержание солей тяжелый металлов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий) 204 пробы на содержание яиц гельминтов и 25 проб на содержание микроорганизмов, в том числе патогенных.
При этом, только 1 проба овощной продукции не отвечала гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям. Все остальные исследованные образцы отобранной плодоовощной продукции отвечали гигиеническим нормам. Забраковка плодоовощной продукции не проводилась.
Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления. 
Справочно:
Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.
Управление  напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей,  условия их хранения. В целях профилактики паразитарных и острых кишечных заболеваний  перед употреблением плодоовощную продукцию следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.