О вспышке лептоспироза на юге Индии

О вспышке лептоспироза на юге Индии

Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что органы здравоохранения штата Керала (юг Индии) заявили 22 июня с.г. о росте числа случаев лептоспироза среди рабочих, занятых на очистительных сооружениях штата. На 21 июня с.г. число заболевших достигло 69.

Власти штата обеспокоены неблагополучной экологической ситуацией, которая сложилась в штате из-за того, что в каналы с чистой водой поступают сточные воды птицефабрик, рынков и отелей создавая благоприятные условия для размножения крыс и комаров. Прежде всего вспышка угрожает городу Патамтитта с населением 37 538 человек.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лептоспирозы входят в группу острых зоонозных природно-очаговых инфекций с контактным механизмом передачи возбудителя (извитых микроорганизмов - лептоспир), протекающих с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи.

Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных (антропургических) очагах эту роль играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных-лептоспироносителей (главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты).

Помимо спорадических случаев регистрируются эпидемические очаги лептоспироза, чаще связанные с купанием в открытых водоемах и употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды.

В последнее время лептоспирозы причислены к так называемым рекреационным зоонозам. Риск заражения лептоспирозной инфекцией

значительно возрос в связи с популярностью отдыха в странах тропического и субтропического поясов, туризма, спортивной и любительской рыбной ловли, виндсерфинга, рафтинга и других видов спорта, связанных с контактом с водой.

Тяжесть течения инфекции у человека варьирует от легких до летальных форм. От человека к человеку инфекция не передается.

Для профилактики лептоспироза используются вакцины, лечение проводится антимикробными средствами.

Информация предоставлена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.rospotrebnadzor.ru) обязательна.