О надзоре за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции в 3 квартале 2018 года

О надзоре за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции

в 3 квартале  2018 года

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области (далее Управление) в 3 квартале  2018 года проведена проверка 71объекта юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и обороту мяса и мясной продукции.

При этом, в ходе контрольно-надзорных мероприятий, на 30 объектах были выявлены нарушения требований технических регламентов таможенного союза в части неудовлетворительного санитарно-технического состояния и содержания помещений, нарушения правил мойки инвентаря и оборудования, несоблюдения условий транспортировки, хранения, сроков реализации и правил маркировки пищевой продукции,

Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», в рамках проводимых Управлением контрольно-надзорных мероприятий и организованного на предприятиях производственного контроля, на показатели безопасности было отобрано и исследовано 374 образца мяса и мясной продукции, из них 26 образцов (7,0%) не соответствовали обязательным требованиям технических регламентов, в том числе 6,5% по микробиологическим и 13% по физико-химическим показателям. В 9 из 265 отобранных проб полуфабрикатов (3,4%) была обнаружена патогенная микрофлора.

По результатам лабораторных исследований, все отобранные пробы мясной продукции отвечали гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям, содержанию солей тяжелых металлов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и генно- модифицированных организмов.  

В связи с реализацией продукции без товарно-сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость, с истекшим сроком годности, отсутствием полной маркировки на потребительской упаковке,  было забраковано и снято с реализации 14 партий мяса и мясной продукции в объеме 46,1 кг.

За выявленные нарушения обязательных требований технического регламента таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), в отношении юридических и должностных лиц было составлено 30 протоколов об административном правонарушении по ст.14.43 ч.1 и ч.2, ст.14.45 КоАП РФ, по которым вынесено 16 постановлений о назначении административного  наказания в виде штрафа на общую сумму 182000рублей и 14  постановлений о предупреждении с учетом положений ст.4.1.1. КоАП РФ. Выдано 15 предписаний по устранению выявленных нарушений и  разработке программ мероприятий по устранению причинения вреда жизни и здоровью граждан.

 Ситуация по данному направлению деятельности остается на постоянном контроле Управления.