История возникновения и развития санитарно-эпидемиологической службы Самарской области

 Первое упоминание о санитарных губернской и городской комиссиях относится к началу 70-х годов XIX века: 25 мая 1871г. Самарская городская Дума учреждает постоянную санитарную комиссию во главе с председателем городской Думы В.Е. Буртьевым. На комиссию возлагаются функции по разработке мер по борьбе с инфекционными заболеваниями. Этими же вопросами занимается санитарная комиссия при земской управе губернии.

Неприглядная картина была в городах и поселках губернии: свалки, мусор, грязь, зловоние. Отсутствие для рабочих элементарных условий труда и быта, огромное количество беженцев - всё это создавало неблагополучную санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

В 1879 г. в целом ряде сел губернии получает распространение дифтерия. Острый недостаток сельских фельдшеров, отсутствие прививочного материала, поголовная безграмотность населения явились причиной смертельных исходов до 50% заболевших детей. Вспышка дифтерии заставила врачей искать методы санитарного просвещения населения. Об этом нам рассказывают листовки с подробным описанием профилактических мер против дифтерии. Это были первые ростки санитарно-просветительной работы.

В 1909 году появляются сведения об эпидемии холеры. Самарская губернская управа с эпидемическим отделением проводит работу по подготовке к эпидемии. В городах и уездах оцениваются состав врачей, фельдшеров, медсестёр, наличие дезинфекционных аппаратов, помещений для будущих больных, разрабатываются противохолерные меры.

Первая мировая и гражданская войны чрезвычайно обострили эпидемическую обстановку и в Самарской губернии.

13 мая 1918 г. в Самару поступает сообщение из Казани о прибытии пароходами холерных больных. Срочно созывается Врачебно-санитарный совет для обсуждения вопроса: "0 мероприятиях в борьбе против холерной эпидемии".

Остро чувствуется необходимость обустройства беженцев, безработных. Строятся бараки или приспосабливаются старые постройки, открываются приюты, столовые и кухни.

В период с 1918 по 1921 г.г. получили развитие несколько эпидемий брюшного и сыпного тифа, холеры. Борьба с эпидемиями были сопряжены с огромными трудностями. Среди них - недостаток сети лечебных учреждений, дефицит врачей, среднего и младшего медперсонала, отсутствие необходимых медикаментов.

10 декабря 1921г. при Самарском губисполкоме была создана чрезвычайная эпидемическая комиссия (ЧЭК) и в её составе сформирована рабочая тройка (РТ). Комиссии была предоставлена вся полнота власти по проведению в жизнь противоэпидемических мер среди населения. Виновные в нарушении установленных санитарных правил привлекались к суду. ЧЭК обсуждала на своих собраниях выполнение работы по размещению больных, изоляции больных от здоровых, захоронения трупов. Помимо ЧЭК и РТ в борьбе с острозаразными заболеваниями принимали участие специальный эпидемический отряд, в котором были и студенты старших курсов медицинского университета.

Эпидемический отряд осуществлял тяжелейшую работу по осмотру больных, снятию их с поездов, отправке в изоляторы. Проводилась дезинфекция поездов и пароходов, уборка трупов.

Также осуществлялась работа по выявлению нарушений санитарных правил в столовых, чайных, ларьках, банях, мясных и рыбных лавках, базарах, постоялых дворах, парикмахерских, прачечных, заводах и фабриках, дворовых усадьбах.

Усиливающаяся инфекционная опасность настоятельно требовала создания специальной службы, о необходимости которой думали ещё в прошлом столетии. Слишком много возлагалось на санитарные комиссии функций, среди которых основными были не только борьба с инфекциями, но и масса хозяйственных, строительных, финансовых вопросов. Кроме того, отсутствовали положения, нормы, определяющие их деятельность.

15 сентября 1922г. Появляется декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах Республики», устанавливающий задачи, полномочия и структуру санитарной службы.

8 октября 1927 года было введено в действие новое положение о санитарных органах Республики, что дало возможность заложить в губернии основы санитарно- эпидемиологического законодательства на определенный период.

Среди особо опасных инфекций, на борьбу с которыми ушел не один десяток лет, было бешенство. Открытие французским учёным Луи Пастером метода предохранения населения от бешенства воодушевило инициативную группу врачей В.А. Паршенского и В.Н. Хардина открыть в Самаре Пастеровскую станцию (дата открытия - 15 июля 1886г.) Станция обслуживала население не только Самарской губернии, но и восточно-европейскую часть России, Сибири и Средней Азии. Она по сути стала научно-методическим и практическим центром по освоению метода приготовления вакцины против бешенства и на этой основе развивала антирабическое дело в Самарской губернии.

С 1886 по 1936 гг. прививками были спасены более 4-х тысяч человек. А уже в 1913году материалы об успешной работе станции были представлены на Всероссийскую гигиеническую выставку, где сама станция и её руководитель М.И.Аккер были удостоены малыми золотыми медалями.

В 1922 году произошло слияние Пастеровской станции с санитарно-бактериологической лабораторией земской больницы и она стала называться Пастеровским отделом. Пастеровский отдел в период с 1928 по 1946 годы добилась резкого снижения заболеваемости людей бешенством. Навечно в золотой фонд санитарно-эпидемиологической службы области вошли имена первых энтузиастов пастеровского метода врачей В.А.Паршенского, В.Н.Хардина и их продолжателей - профессора М.И.Аккера и кандидата медицинских наук В.В.Флоринского.

Следующей яркой страницей развития санитарно-эпидемиологического дела явилась длительная научно-исследовательская и практическая работа по борьбе с малярией.

В 1934 году организована краевая (областная) противомалярийная станция, возглавляемая Н.М.Жуковым, позднее - В.И.Михайловым и Н.А.Поповой. Станция имела клинику, отделы с лабораториями: эпидемиологической, энтомологичекой, гельминтологической, гидротехнической. Имелись противомалярийные станции в городах Куйбышеве, Сызрани, Чапаевске, Кинеле, а в сельских районах работали пункты. Кроме того, в эпидемиологически опасные годы работали бригады экрихинизаторов и бонификаторов.

Работниками противомалярийной станции велось изучение видового состава малярийных комаров, определялись сроки жизненного цикла комаров, позволяющие предсказать эпидемиологическую опасность передачи малярии. Проводился огромный объем истребительных мероприятий

Проводилась обработка помещений, водоемов, авиаопыление, лечение, лабораторные и гидротехнические работы, подготовка кадров противомалярийных учреждений. И в результате в 1940 г. было достигнуто значительное снижение малярии по сравнению с 1935 годом.

Великая Отечественная война создала предпосылки для нового подъема заболеваемости малярией. Способствующим фактором послужило огромное количество эвакуируемых в Куйбышевскую область, размещаемых без учета эпидемиологической обстановки, зачастую в непосредственной близости от анофелогенных водоемов.

Заболеваемость малярией резко возрастает в 1943 году и достигает максимума в 1944 году. Массовым средством борьбы с малярийным комаром стал гексохлоран в виде побелочной массы.

В 1950г. начинается строительство Куйбышевской ГЭС (1950- 1957 гг.), что повлекло резкие изменения в эпидемиологической обстановке области. Все усилия работников станции были направлены на контроль мероприятий по санитарной подготовке ложа водохранилища, особенно в местах предполагаемых мелководий. Выбирались площадки под перенос населенных пунктов, давались заключения по проектам планировки новых населенных пунктов и, самое главное, был составлен прогноз малярийной обстановки после затопления.

Эта работа проводилась под руководством госсанинспектора Минздрава СССР Н.А.Поповой. После 1971 года местных случаев заболевания малярией не регистрируется.

Таким образом, напряженным трудом работников санитарно-эпидемиологической службы в течение нескольких десятилетий была ликвидирована малярия и тем самым оздоровлен один из серьезнейших очагов малярии - Куйбышевская область.

В 1941 году на базе Куйбышевской межрайонной санэпидстанции образовывается областная санитарно- эпидемиологическая станция (обл.СЭС) с ведомственным подчинением облздравотделу.

За годы Великой Отечественной войны сеть санэпидстанций значительно выросла (в 1940 году было 9 горсанэпидстанций, в 1947 году вместе с областной – 27). Правда, многие еще не отвечали требованиям из-за недостатка кадров, помещений, транспорта, лабораторий. Испытывалась острая нужда в пополнении лабораторий оборудованием.

Пятидесятые годы функционирования облСЭС характеризуются как этап наращивания материально-технической базы, систематической подготовки кадров. Значительно усиливается бактериологический контроль за питьевой водой, особенно в г.Сызрани, Чапаевске, Похвистнево, Тимашево, Кинельском и Сергиевском районах. На особом контроле – меры по предупреждению распространеия брюшного тифа, дизентерии, других кишечных инфекций, природно-очаговых заболеваний. Активно развивается школьная санитария. Вопросы охраны состояния здоровья школьников и обеспечение правильного их физического развития имеют первостепенное значение.

1954 год дает рост заболевания клещевым энцефалитом, особенно в Клявлинском (бывшем Молотовском) районе и в зоне строящейся ГЭС им. В.И. Ленина.

Обрабатываются очаги энцефалита, проводятся противоэнцефалитные прививки группам риска, что дает положительные результаты.

Позднее опыт, разработанный в Куйбышевской области по истреблению переносчиков клещевого энцефалита, был апробирован на довольно больших площадях в Кемеровской области.

Областная санитарно-эпидемиологическая служба ведет систематическую и целенаправленную работу по проверке пищевых объектов, проводят паспортизацию шахтных колодцев (в то время 10000 колодцев в области), берет на учет и контроль артезианские скважины. За 1951-1961 гг. отмечается снижение заболеваемости по 16 видам инфекций; в том числе – брюшным тифом - на 17,5%, дизентерией - на 38,1%, острыми кишечными инфекциями - на 28,7%, сыпным тифом – на 27,2%, дифтерией - на 50,4%, бруцеллезом - на 26%.

Однако остается высокой заболеваемость эпидемическим гепатитом, геморрагической лихорадкой, туберкулезом. Не до конца решены задачи по снижению заболеваемости бруцеллезом, сибирской язвой, бешенством, туляремией, брюшным тифом и др.

60-80 годы характерны масштабным строительством промышленных предприятий, вводом в действие очистных сооружений, расширением водопроводных сетей в г.г. Сызрани, Чапаевске и в сельских районах. Кроме того, идет быстрое строительство жилья, объектов культурно-спортивного назначения, школ, детских садов.

Это обстоятельство поставило в число актуальных задач предупредительный санитарный надзор, вопросы охраны окружающей среды.

Специалистами санэпидслужбы области ежегодно разрабатывается более 100 целевых программ, касающихся обеспечения санэпидблагополучия населения, десятки областных санитарных норм и правил.

Возросло число исследований проб пищевых продуктов, воды, атмосферного воздуха на химическое и бактериологическое загрязнение. Значительно расширилась номенклатура исследований на такие ингредиенты как: соли тяжелых металлов, пестициды, афлотоксины, антибиотики, органические вещества, физические, радиационно-химические и другие исследования и измерения. Большая заслуга в развитии лабораторной службы принадлежит Близееву В.И., Мешечковой Г.П., ЭскинуА.М. , Королёвой Л.Е., Ереминой М.И.

Заметным событием для жизнедеятельности областной санитарно-эпидемиологической службы стало принятие в 1991 году Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который внес принципиальные изменения в содержание службы. Она выводится из ведомственного подчинения и переводится на уровень централизованного управления и финансирование из федерального бюджета. Это позволило усилить надзорные функции, повысить требовательность к должностным лицам, предприятиям, организациям, гражданам.

За время существования санитарно-эпидемиологической службы области главными врачами областного учреждения работали: Черкасов И.В., Белкин Э.Х., Ментюков Н.Д., Добина С.Г., Пекарский А.Н., Попова Н.А., Попов И.Ф., Лебедев А.Я., Спиридонов А.М.

Более четверти века Спиридонов Анатолий Михайлович являлся руководителем санэпидслужбы области. За эти годы он профессионально решал многие первостепенные вопросы по оптимизации санитарно-эпидемиологической ситуации, укреплению материально-технической базы службы, по подготовке и привлечению молодых кадров.

Значительный вклад в дело развития санэпидслужбы области на разных этапах внесли: Климентьева В.А, Пастухова А.Н., Целищев Г.Г., Зыкова Н.Я., Амочаева Г.А., Холкин А.М., Пискунов В.Ф., Сергеева Н.М., Жернов В.А., Зотова JI. М, Никифорова Г.А. и многие другие.

В последние годы санитарно-эпидемиологическая служба претерпела радикальные изменения в связи с прошедшей в 2004-2005 г.г. административной реформой органов государственной исполнительной власти. Была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и её территориальные органы и учреждения.

Начиналась новая эпоха развития государственной санитарно-эпидемиологической службы.

 

В основу очерка положены материалы Т.П. Дубровиной, бывшего работника Центра госсанэпиднадзора в Самарской области, по архивным данным и воспоминаниям очевидцев.