Информация о ситуации связанной с сезоном активности клещей в Самарской области на 03.06.2019

Информация о ситуации связанной с сезоном активности клещей в Самарской области на 03.06.2019

Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует, что обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений. За неделю наблюдения с 27.05.2019г. по 02.06.2019г. случаев заболевания среди населения Самарской области клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, а так же моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано.

В целях предотвращения присасываний и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях высокого риска заражения людей (парков, скверов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам, кладбищ, летних оздоровительных учреждений для детей, туристических баз и др.). На 2019 год  запланировано противоклещевых обработок  на общей площади 3254 га. На 03.06.2019 г. акарицидные обработки проведены на площади 2768,71га, в том числе на территории ЛОУ – 736,23 га. На территории г.о. Самара проведена акарицидная обработка территорий на площади 216,25 га.

Лабораторное исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями организовано в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области».  По состоянию на 03.06.2019 на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследован 3051 клещ, снятый с людей, в 140 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, что составило 4,6%. На инфицированность боррелиями методом ПЦР было исследовано 2799 клещей, в 75 экземплярах обнаружены боррелии, что составило 2,7%.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что в целяхпредотвращения заболевания клещевыми инфекциями важное и эффективное значение имеет личная профилактика, включающая выполнение самых простых и доступных мер:

- применение специальных защитных костюмов. Рекомендуется одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;  на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор;

- обработку одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);

-  поверхностные само- и взаимоосмотрыодежды и тела, так как клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса. Проводить их следует каждые 15-20 мин, обращая внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для детского и взрослого населения

 

Проект Роспотребнадзора "Здоровое питание", реализуемый в рамках национального проекта «Демография»

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области

Для предпринимателей

План проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий на 2022 год