Меры профилактики отравлений грибами

Меры профилактики отравлений грибами

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает жителям Самарской области, что вгрибной сезон отравления грибами бывают очень часто и иногда заканчиваются летально. Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными при неправильной их обработке и консервировании. Так, на территории Самарской области за 8 месяцев 2023 года зафиксировано 60 случаев (за аналогичный период 2022 года – 47 случаев), связанных с употреблением грибами, из них 4 случая связано с употреблением ядовитых грибов.

В целях профилактики отравлений грибами необходимо соблюдать определенные правила.

Места для сбора грибов следует выбирать подальше от автомобильных дорог. Вырастая вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, химических комбинатов, грибы впитывают в себя ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, которые могут стать опасными для здоровья.

Не собирайте старые, мягкие и трухлявые грибы. В них также могут накапливаться вредные для человека продукты из окружающей среды. Даже пригодные в пищу грибы в таком состоянии могут привести к отравлению.

Собирайте только знакомые грибы. Если у вас есть хоть небольшая доля сомнения в правильности выбора гриба, не срезайте его. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.

Грибы продукт скоропортящийся, поэтому необходимо не откладывая тщательно перебрать собранные грибы, промыть и подвергнуть их термической обработке.

При покупке лесных грибов потребителям следует помнить, что их реализация разрешена только на стационарных рынках в специально отведенных местах. К продаже на рынке допускаются грибы в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, непомятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. Продукция растительного происхождения непромышленного производства должна соответствовать ветеринарно-санитарным нормам.

Запрещается продажа на рынках: грибов сушеных, вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. 

Обращаем внимание, что употребление даже съедобных термически обработанных грибов не рекомендуется детям до 10 лет и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так как блюда из грибов ими плохо усваиваются.

При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость и т. д.) необходимо незамедлительно обратиться к врачу, вызвать «Скорую помощь».

 

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для детского и взрослого населения

 

Проект Роспотребнадзора "Здоровое питание", реализуемый в рамках национального проекта «Демография»

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области

Для предпринимателей

План проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий на 2022 год

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2023 год